综合信息
 首页  综合信息

机械学院博士研究生论文首次斩获“上银优秀机械博士论文奖”

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-11 浏览次数:

11月9日,中国机械工程学会在广州举行第九届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼。福州大学机械工程及自动化学院2018届博士生钟剑锋(指导教师:钟舜聪研究员)的博士论文“光学位感条纹动态测量理论及实验研究”获得特别奖,实现了福州大学在该全国性机械领域优秀博士论文零的突破。中国机械工程学会监事长宋天虎、上银科技股份有限公司董事长卓永财、钟掘院士、邓宗全院士、黄庆学院士等为获奖者颁发了证书和奖杯。

第九届上银优博奖从2018-2019年度两岸四地2500余名机械工程博士学位获得者中,经各学校限额推荐、专家初审、复审评议,有34篇论文进入终审答辩,再由院士为主的终审委员会评出27篇优秀博士论文,其中金奖1篇、银奖2篇、铜奖3篇、优秀奖5篇、特别奖5篇、佳作奖11篇。

“上银优秀机械博士论文奖” (简称上银优博奖)是由上银科技股份有限公司(HIWIN)于2011年出资设立,由中国机械工程学会组织评选,每年一届,奖励两岸四地机械工程及相关学科的优秀博士论文,注重博士论文的创新性和实际价值,旨在提高机械工程领域博士生的培养质量,促进机械工业的创新发展。

上银优博奖是国内机械工程领域博士论文的最高荣誉。该奖设金、银、铜、优秀、特别奖、佳作奖六种(奖金分别为40万、30万、20万、10万、8万、5万)。上银优博奖评审规范、严谨,宁缺毋滥,金奖多次空缺,树立了良好的学术声誉,已被普遍认同为评价国内机械工程博士生培养质量的重要指标,在全国优博论文不再评选后,更凸显其权威性和含金量。

钟剑锋博士现为机械工程及自动化学院讲师,主要从事光学传感仪器及智能诊断的研究,博士期间发表SCI论文12篇(其中中科院1区一作文章5篇),EI论文4篇(其中1篇机械工程学报封面文章),已申请14项国内专利(已授权9项)、5项国际PCT和1项美国专利。读博期间曾获“博士研究生国家奖学金” 2次、以及“卢嘉锡优秀研究生奖”等荣誉奖励。2018年10月留校至今已主持国家自然科学基金等项目3项。

与颁奖人钟掘院士在颁奖典礼上合影(左为钟舜聪研究员,中为钟掘院士,右为钟剑锋博士)