综合信息
 首页  综合信息

福大举办2019年“高校国际化示范学院推进计划”院长会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-06 浏览次数:

11月5日,福州大学在榕举办2019年“高校国际化示范学院推进计划”院长会议。科技部外专服务司副司长吴苏海,专家二处处长李娟娟,福建省科技厅副厅长林岿然,福建省外国(海外)专家局陈凤勇调研员,福州大学副校长王健等相关领导出席了本次会议。来自北京大学、北京航空航天大学、北京交通大学、东南大学、湖南师范大学、华南理工大学、华中科技大学、中山大学等20余所高校80余名参会代表,分享了国际化示范学院建设过程中的先进模式和经验,共同探讨了“国际化示范学院推进计划”实施过程中遇到的困难与挑战。

科技部外专服务司副司长吴苏海首先致辞。吴副司长指出,“高校国际化示范学院推进计划”的提出,是为了满足人民群众对国际化高等教育的迫切需求,在既有高校基础上建设国际化示范学院,是在学院层级集成整合科技体制改革和教育体制改革的最新成果,同时借鉴、吸收发达国家在院校治理方面的先进理念和管理制度,推动我国高等教育内涵式发展。吴副司长还传达了中央对加强引才用才服务科技创新的最新精神。

福建省科技厅副厅长林岿然在致辞中介绍了福建省科技厅服务于福建省企业、科研院所和高等学校的国际交流合作及国际化人才培养,积极构建外国专家管理服务体系,切实做好高端人才引进服务工作,实际助力福建省高校“双一流”建设的现状,并指出2016年福州大学土木工程学院入选全国首批地方高校“国际化示范学院推进计划”试点单位,是福建省国际先进教育经验本土化改革先行先试的重要举措。

福州大学王健副校长对出席本次会议的领导和嘉宾表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了福州大学的概况及土木工程国际化示范学院的发展情况。福州大学人事处、对外合作与交流处、科技处和教务处相关领导参加了此次会议。