综合信息
 首页  综合信息

福大社科助力地方经济社会发展 已获批国家级项目24项 取得两个第一

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-04 浏览次数:

福州大学不断增强哲学社会科学研究的使命感和责任感,推动哲学社会科学更好地服务地方经济社会发展,截至目前,已获批国家级项目24项,其中国家社科基金项目13项、国家自然科学基金项目(管理学部)11项,取得了两个第一,即全国管理学科重点项目立项数排名第一(福州大学与北京师范大学等4所高校分别获批2项,并列全国第一),全省重点项目立项数排名第一(全省共获批重点项目6项,其中福州大学获批3项)。

注重提升哲学社会科学学术研究。黄志刚教授主持国家社科基金“‘一带一路’建设”重大研究专项项目,研究“一带一路”金融国际合作创新机制;被中国物流与采购联合会授予“改革开放四十年物流行业专家代表性人物”称号的王健教授成功打造“福州大学物流研究中心”,并组织开展省社科研究基地第一轮建设成果展;习近平生态文明思想创新团队入选福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究创新团队。

加强中国特色新型智库建设。贯彻实施教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,整合多学科协同优势,重点开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,为服务地方经济社会发展提供智力支持。一是加强协同合作。福州大学成立“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”,下设国际贸易与金融研究中心等8个研究中心,与省委政策研究室、省委党校等相关单位开展协同合作;二是发挥示范引领。2018年,福州大学新增2个福建省高校特色新型智库,累计获批4个福建省高校特色新型智库;三是加强资政建言。福州大学智库专家的资政建言被中办、国办及省委、省政府所属信息刊物采用100多篇。

鼓励社科专家服务地方发展。福州大学在加快推进“双一流”建设过程中,鼓励和促进哲学社会科学专家学者投身社会实践,推进地方经济社会发展。2018年,福州大学社科专家受中央部委、省直部门、设区市政府委托,开展完成了决策咨询报告34份,承担了省法制办法规清理41件,以及省人大法工委立法论证、立法后评估项目共5项。福州大学与新加坡凯斯防护科技公司共同组建“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”,为推进福州市成为国务院批准的首批“国家安全发展示范城市”提供重要智力支撑。福州大学与中国社会科学院国家全球战略智库、晋江市人民政府三方联合组建“福建海上丝绸之路发展智库(晋江研究基地)”。