综合信息
 首页  综合信息

陈永正书记作学习贯彻全国教育大会精神专题报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-30 浏览次数:

新闻中心讯/11月29日下午,校党委书记陈永正在旗山校区图书馆为师生作了题为“品《大学》、明校训、助成长” ——学习贯彻全国教育大会精神专题报告会。校党委副书记林生,学生工作部(处)负责人以及18级部分学生代表聆听了报告。

报告中,陈永正博士结合全国教育大会精神,从文化自信与中华优秀传统文化的关系谈起,指出党中央高度重视中华优秀传统文化的传承、创新和发展,要创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化。

他指出,国学乃中华优秀传统文化的精髓,并对国学的内涵、分类、当代价值、重要意义,尤其是对大学生成长成才的重要意义进行了深刻的阐述。他结合自己的见解和思考,对国学经典著作、四书之首的《大学》进行了深刻的解读。他立足学生、学校实际,结合自身丰富的学识,重点讲述了《大学》的内容及其深刻内涵,对三纲八目进行了生动形象的阐释。他从以立德弘德作为做人之本、以家国情怀作为立业之魂、以科学精神作为求学之基、以胸怀天下作为成才之志论述了《大学》对当代大学生的启示。

自9月份以来,学生系统在2018级新生中开展了校长赠《大学》、书记品《大学》等国学经典教育活动,引导学生践行“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”之道,充分挖掘《大学》在大学生思想政治教育中的丰富内涵和作用。近年来,学生系统围绕立德树人根本任务,结合学校实际,通过创新载体与形式,开展丰富多彩、形式多样的中华优秀传统文化系列活动,积极推进中华优秀传统文化育人工作融入大学生思想政治教育,在助力学生成长成才过程中取得良好成效。