综合信息
 首页  综合信息

“福船、闽商与海上丝绸之路”学术研讨会在福大召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-22 浏览次数:

新闻中心讯/11月20-21日,“福船、闽商与海上丝绸之路”学术研讨会在福州大学召开,来自马来西亚、中国香港、中国台湾和国内海洋文化教育联盟各成员单位100余名专家学者参加了研讨会,校党委副书记林生、中国商业史学会会长王茹芹代表主办单位分别在开幕式上致辞。

研讨会由福州大学和中国商业史学会联合主办,福州大学经济与管理学院、福州大学闽商文化研究院、福建省海洋文化研究中心、21世纪海上丝绸之路核心区研究院、中国造船工程学会船史研究会承办,旨在纪念中国改革开放四十年和福州大学建校六十周年及福州大学闽商文化研究院成立十周年。

香港大学钱江教授、台湾海洋大学卞凤奎教授、马来西亚孙中山槟城基地纪念馆吴美润女士、马来西亚理科大学陈是呈博士、福建社会科学院历史研究所副所长麻健敏研究员分别做主旨报告。分论坛从海上丝绸之路的人员、贸易、物产、造船和航海技术等四个领域切入,多方面探讨了历史上的海洋活动和文化交流。

专家学者表示,通过此次研讨会,加深了福大与中国商业史学会、中国造船工程学会等国家级学会以及马来西亚、中国香港、中国台湾等国家和地区的专家学者的学术交流与互动,系统推进了以“海上丝绸之路”为核心的海洋文化理论建设,为福建建设“21世纪海上丝绸之路核心区”、国家实现“一带一路”倡议提供了宝贵的历史文化资源。

林生副书记致辞

“福船、闽商与海上丝绸之路”学术研讨会