福州大学谢增鸿教授参与完成的科研成果荣获2017年度国家科技进步二等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-09 浏览次数:

新闻中心讯/在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,福州大学化学学院谢增鸿教授参与完成的科研成果“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”获国家科技进步二等奖,这是福州大学作为第四完成单位再次获得的国家奖。

项目简介:

食品和饮水作为最主要的疾病传播介质,不仅是地震、洪水等自然灾害之后出现疫情的重要原因,也是恐怖袭击的重要途径。应急条件下保障食品和饮水安全面临诸多挑战,要求样品前处理高效、检测快速灵敏、评估准确、净化消毒及时。该项目经过20年产学研用一体化联合攻关,突破快检、评估、控制三大核心环节关键技术瓶颈,形成了应急条件下食品和饮水安全保障技术体系。