制度建设
 首页  制度建设

关于印发晋江研究生院深化全日制专业学位研究生培养改革实施方案(试行)的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-14 浏览次数:

各学院,机关各部门、各单位:

按照福州大学和晋江市政府关于共建“福州大学晋江科教园区”的合作协议和校长办公会(2016年·第4次)通过的《福州大学晋江科教园研究生院专业暨晋江研究院研发平台设置及运行机制方案》,为进一步深化全日制专业学位研究生培养模式改革,提高培养质量,完善创新人才培养机制,特制定《福州大学晋江研究生院深化全日制专业学位研究生培养改革实施方案(试行)》。现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《福州大学晋江研究生院深化全日制专业学位研究生培养改革实施方案(试行)》

福 州 大 学

                                2017年12月6日

福州大学晋江研究生院深化全日制专业学位研究生培养改革实施方案(试 行)

为进一步深化全日制专业学位研究生培养模式改革,提高培养质量,结合福州大学与晋江市合作优势,特制定本实施方案,推进校地、校企战略协同发展,完善创新人才培养机制。

一、指导思想

根据争创“双一流”大学的总体指导原则和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)的相关精神,旨在进一步提升全日制专业学位研究生培养质量,提高研究生创新实践能力,增强我校服务区域社会经济能力,推动晋江(也包括闽南地区)经济结构转型和产业升级。

二、改革原则

坚持改革创新、错位发展的原则,强化跨学科全日制专业学位研究生实践能力的培养,探索符合专业学位研究生教育规律和我校实际以及晋江(也包括闽南地区)经济、社会发展需要的全日制专业学位研究生培养新模式。

三、改革方向和主要改革措施

(一)融合相关相近学科专业,跨学院组建学部为培养管理单位

共设置五个学部,分别是:

1.智能制造学部

涵盖专业:机械工程、车辆工程、计算机技术、软件工程、电气工程、控制工程。

2.电子与信息科技学部

涵盖专业:电子与通信工程、集成电路工程、测绘工程。

3.生物环境与化学材料学部

涵盖专业:环境工程、材料工程、生物工程、食品工程、建筑与土木工程。

4.经济与管理学部

涵盖专业:会计、金融、物流工程、应用统计、国际商务。

5.文理与艺术学部

涵盖专业:工业设计工程、艺术设计、法律(非法学)。

明确各学部筹建领导小组召集人和成员,组建相应管理团队。

(二)以提高学生实践能力为核心,分学部制定培养方案

全日制专业学位硕士研究生的培养目标:培养具有扎实专业理论基础和良好的职业素养,运用先进技术和方法解决实际问题能力和创新能力,并能适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专业人才。因此,在全日制专业学位硕士研究生课程设置和培养方案设计过程中,理清制定培养方案的基本思路,明确培养目标,以跨学科专业和实践能力为核心,在符合国家有关政策的情况下,制定学部制下的研究生培养方案。各学位点或专业领域除公共基础课和共性基本能力培养环节外,其他课程和实践环节结合行业和企业的职业能力培养需求进行设置。

(三)体现服务需求,优势互补,构建“政产学研用”五位一体的人才培养新机制

积极实施跨学科专业学位研究生教育综合改革,体现服务需求,优势互补,构建“政产学研用”五位一体的人才培养新机制,积极探索提高专业学位研究生应用能力和实践能力以及培养质量的新模式。研究生培养方式能根据行业、职业领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,培养研究生分析、解决实际与实践问题的能力,提高研究生的培养质量。

建立与政府、企业、行业紧密的实质性合作培养机制,密切学校与企业和行业的联系,努力解决与行业职业资格标准的衔接,提高专业学位研究生的职业能力和综合素质。各学部应努力挖掘、吸纳和使用晋江地区的各种社会资源,积极探索与国内外、境内外的高水平大学进行交流与合作,建设研究生课程教学基础设施、科研平台、实训实践基地,建立研究生联合培养基地和研究生教育创新基地,培养更多高质量的应用型高层次人才。

(四)积极实行双导师制、导师组制,加强专业学位研究生导师队伍建设

针对专业学位研究生培养对导师知识能力结构要求的侧重点不同,积极实行双导师制(含实践导师)、导师组制,加强专业学位研究生导师队伍建设,以更好地推动跨学科的融合和培养质量的提升。实施不同类型研究生导师分类选聘和考核,对于专业学位研究生导师队伍的遴选和增补,要更加关注导师具备理论结合实践的工作经历,突出考核实践能力、职业素养以及实际工作经验,把承担横向项目、研发实际产品作为考核的重要依据。注意吸纳企业和行业特别是晋江各方面人才资源参与专业学位研究生的指导和培养。

(五)推进学位论文和评审方式的改革

根据全日制专业学位的培养目标要求,改变学位论文和学位标准的学术化倾向,针对不同类别、不同领域专业学位的培养要求和特点,推进学位论文和评审方式的改革。根据学校不同类别、不同领域专业学位的学位论文形式和评价指标体系,积极倡导和鼓励专业学位研究生参与企业、行业和实务部门的课题和项目,要求学位论文的选题要来源于生产与实践,做到立足实际和实践开展学位论文工作。学位论文形式可以多种多样,充分体现不同类别、不同领域专业学位的培养要求和特点,同时优化学位论文的评审专家组成结构,进一步提高评价的针对性和客观性。

(六)立足晋江配套资助和人才相关政策,制定入驻师生激励机制

2018~2020年,给予入驻晋江科教园师生相应的补贴和激励:

1.通过与晋江市政府、企业进行政产学研用合作,鼓励校企合作共同申报晋江方面的科研项目和课题,并在政策、资金方面予以倾斜支持。

2.进驻晋江科教园的教师按条件享受晋江市人才政策规定。

3.从晋江市政府给予的配套经费中补贴入驻晋江科教园的师生,具体标准另行研究确定。

————————————————————————————

福州大学校长办公室                       2017年12月11日印发

————————————————————————————