人事人才
 首页  校务工作  人事人才

福州大学关于做好教职工2017年度考核工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-29 浏览次数:

福大人﹝2017﹞183

各学院,机关各部门、各单位:

为进一步规范学校人事管理工作,提升学校人事管理工作效益,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)以及学校相关规定,结合我校实际情况,现就2017年度考核工作通知如下:

一、考核范围

全校在编在职教职工因病、事假累计超过考核年度半年的人员或待聘人员不列入考核范围)。

二、考核岗位及等次

考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,以绩效考评为重要依据,重点考评本年度政治表现和工作任务完成情况。教职工年度考核可与绩效考核相结合,作为指导各单位核发绩效工资的参考依据。

(一)岗位情况

1. 教学科研岗位

教学科研岗位职责主要包括教学工作、科学研究和社会服务等三大类。我校根据岗位职能、任务不同,设置12个等级,即专业技术一级到十二级教学科研岗位。

2. 管理岗位

党政管理岗位主要包括学校党政机关管理人员,各学院、各单位专职党政管理人员。我校岗位分为8个等级,即三至十级职员岗位。

3. 教辅岗位

教辅岗位主要包括实验技术、图书资料与档案管理、工程技术、卫生技术、出版编辑、财务会计(含经济、会计、审计、统计)、幼儿园教师等专业技术系列,本岗位学校根据岗位职能、任务特点设置12个等级,即专业技术二级到十三级教辅岗位。

4. 思政岗位

思政岗位主要指在学校范围内从事一线学生思想政治工作的岗位,本岗位学校根据其工作的性质和特点设置11个等级,即专业技术二级到十二级思政岗位。

5. 工勤技能岗位

工勤技能岗位主要指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。学校根据技能、服务水平的情况,设置5个等级工勤岗位,即为一级到五级工勤技能岗位。

(二)考核等次及比例

综合考核结果分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,各单位“优秀”等次的人数不超过参加考核总人数(不含处级干部人数)的20%,同时,应兼顾各职务、各系列、各层次的优秀人数比例。师德考核结果分为“合格”、“不合格”。

各等次标准参照如下:

①优秀:模范执行党和国家的路线、方针、政策,严格遵守法律、法规和聘用合同约定的岗位纪律,全面履行聘用合同,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,业绩显著。

②合格:正确执行党和国家的路线、方针、政策,遵守法律、法规和聘用合同约定的岗位纪律,较好履行聘用合同,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,成效明显。

③基本合格:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守法律、法规和聘用合同约定的岗位纪律,完成聘用合同约定的工作任务的质量、效率一般,缺乏积极性、主动性,或在工作中有某些失误,成效一般。

④不合格:政治、业务素质较低,违反聘用合同约定的岗位纪律,工作责任心不强,履行岗位职责差,不能履行聘用合同,或在工作中造成严重失误或责任事故。

三、组织实施

(一)各单位成立考核工作小组,负责实施本单位年度考核工作。

(二)时间安排:

1. 2017年12月29日—2018年1月10日期间开展考核工作。

2. 2018年1月19日前汇总上报考核材料。

(三)基本程序:

1. 个人填报。

2. 个人述职。二级单位在一定范围内安排教职工述职。

3. 所在单位审议及公示。二级单位考核工作小组负责审核并对拟确定 “优秀”等次的人员在本单位范围内进行公示,公示期不少于5个工作日。

4. 上报材料。公示期满后,各单位统一收集和填报相关材料报人事处批复备案。

5. 复核。年度考核结果确定为“基本合格”或“不合格”等次的,如本人有异议,可在接到考核结果5日内书面向所在单位考核工作小组申请复核。

6. 学校审核及公示。学校审核并公示“优秀”等次的人员,公示期不少于5个工作日。

7. 留档保存。年度考核工作结束后,个人考核表将存入本人档案。

(四)填表注意事项

1.被考核人填写《教职工年度考核表》。

2.考核单位填写个人考核表中由组织及负责人填写的内容。

3.各单位选报1名年度考核结果信息管理员,加入QQ群:147408467,负责统计和审核本单位年度考核信息,并将考核信息录入学校“人事综合信息系统”。请于1月2日下午下班前,将信息员的相关信息(单位信息、工号、姓名)报送人事处人事科,电子版(标注:发送单位)发送至627543447@qq.com

4.单位系统管理员参考《福州大学年度考核系统使用手册(单位考核员)》登录“人事综合信息系统”进行网上考核结果登记(包括:评定综合考核等次及师德考核等次)并“提交”,同时通过系统打印生成《简明情况登记表》和《2017年度考核结果汇总呈报表》。考核确定为“基本合格”等次或“未参加考核”的人员,需另附情况说明;考核确定为“不合格”等次的人员单位要填写《年度考核不称职(不合格)人员情况登记表》。

四、其他注意事项

各单位要高度重视年度考核工作,加强考核领导,严格按照学校规定的时间安排,组织实施本单位考核工作,切实把考核工作落到实处,使考核工作成为教职工教育管理的重要环节。

2018年1月19日前,各单位须将所有材料(《教职工年度考核表》按《被考核人简明情况登记表》名单顺序摆放)提交至人事处(行政北楼东221),逾期未提交考核材料的单位,学校将暂停拨付该单位奖励性绩效工资。

联系人:杜领军  严冬联系电话:22865282

附件:upload/file/20181295946200.rar

1.《福州大学年度考核系统使用手册(单位考核员)

2.2017年度教职工考核名单

3.其他考核说明

4.被考核人简明情况登记表(一式两份

5.2017年度考核结果汇总呈报表(一式两份

6.福州大学教职工年度考核表(甲类)(一式两份

7.福州大学教职工年度考核表(乙类)(一式两份

 8.福州大学教职工年度考核表(处级甲类)(一式三份,提交组织部)

9.福州大学教职工年度考核表(处级乙类)(一式三份,提交组织部)

10.福州大学试用期人员年度考核表(双面打印,一式两份

11.2017年度考核不称职(不合格)人员情况登记表(一式两份

福 州 大 学

               2017年12月29日