教学科研
 首页  校务工作  教学科研

福州大学2018—2019学年本科教学质量报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-12-23 浏览次数:

福州大学是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校、福建省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。学校创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

建校六十多年来,学校秉承“以工为主、理工结合”的办学传统,坚持人才培养中心地位,贯彻落实立德树人根本任务,不断探索教育教学规律,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面推进我校一流本科教育教学工作。夯实本科基础,强化“政产学研深度融合”办学特色,深化改革创新,全面推进学校事业发展,为区域和国家经济社会发展培养了大批德智体美劳全面发展的高素质社会主义建设者和接班人。

一、本科教育基本情况

1.1人才培养目标

学校根据办学定位和整体发展规划,从为区域和国家经济建设和社会发展服务出发,确立了“夯实基础、强化实践、提高素质、突出创新创业能力”的人才培养总目标,致力于培育具有崇高理想和社会责任感,具备宽厚的基础知识,扎实的专业技能,较强的创新创业和实践能力,综合素养较高,人才竞争力和社会适应能力较强,能够支撑和引领产业发展的创新创业型人才,为区域和国家经济社会发展提供优质的人才支撑。

1.2本科专业设置情况

2019年全校本科专业共84个,其中理工类专业占比68%,具
体专业布局详见表1-1。
表1-1  2018—2019学年本科专业布局与结构

 

学科门类

理学

工学

经济学

管理学

文学

法学

艺术学

合计

专业数

7

50

5

7

4

2

9

84

比例

8.3%

59.5%

6.0%

8.3%

4.8%

2.4%

10.7%

/

1.3全日制在校学生情况

20182019学年,学校普通本一批学生24158人,全日制研究生9634人,全日制在校生数达34056人,本科生占全日制在校生比例为70.94%。折合在校生数39673人。

1.4本科生源质量情况

学校坚持立足福建、面向全国的办学定位,招生生源以福建省为主,并覆盖全国31个省、直辖市、自治区以及港澳台地区。大力开展高水平运动员、自主招生、高校专项计划等特殊类型招生工作,探索多元化招生渠道。根据教育部总体部署,积极落实“支援中西部地区招生协作计划”,足额安排面向中西部地区的招生计划,确保地方协作和对口支援任务顺利完成。2019年学校共承担各类贫困(农村)地区专项计划655人,招收新疆、宁夏、内蒙古、甘肃、陕西等地少数民族预科以及内地新疆高中班、内地西藏高中班学生共计96人,中西部地区生源占全校当年招生总规模的27.4%。

图1:生源地域分布 

学校在各省、直辖市、自治区本科生源质量较好,录取分数逐年提高。2019年全校录取本科生6272人(含港澳台侨学生130人),理工类生源平均超当地本一线76分,文史类生源平均超当地本一线59分。福建省理工类考生排名位列全省前10%,文史类考生排名位列全省前3%。全校新生报到率97.4%。

二、师资与教学条件

2.1师资队伍情况

校坚决贯彻执行党和国家的各项人才工作方针政策,坚持人才资源是第一资源的战略思想,立足学校办学需要,不断推进体制机制改革,大力加强人才队伍建设,建立了一支数量适度、结构合理、素质良好、充满活力、发展后劲的专任教师队伍。2018~2019学年,学校有专任教师2047人,45周岁以下中青年教师1265人,占教学科研队伍的64.3%,外聘教师650人,折合教师数2303人,生师比17.32。截至2019年8月,教学科研队伍中,具有博士学位教师1232人,占教学科研队伍的62.7%;具有高级职称教师1270人(正高497人、副高763人),占64.6%。聘有377名具有企业或工程背景的兼职教师,承担课程教学、学生项目实践和企业实习指导等。

2018—2019学年,学校主讲本科课程的教授322人,教授授课比例91.22%。

学校现有院士13人(含双聘院士12人),国际欧亚科学院院士1人,荷兰皇家科学院院士1人,“973计划”项目首席科学家1人,国家级教学名师1人,国家各类“千人计划”人选20人,家“万人计划”人选9人,“长江学者奖励计划人选”8人,国家杰出青年科学基金获得者8人,“百千万人才工程”国家级人选12人,国家有突出贡献中青年专家6人,国家优秀青年科学基金获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才及重点领域创新团队负责人5人,教育部创新团队负责人3人,宣传部文化名家暨“四个一批”人才2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选14人,享受国务院特殊津贴专家31人,博士生导师424人(其中外聘71人)。1支团队入选“全国专业技术人才先进集体”,2支团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,1支团队入选科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队。

学校实施青年骨干教师重点培养计划、人才队伍国际化建设计划,不断提升教师专业素养。2018—2019学年,学校资助各类培训进修841人次(其中:师德教育专题网络培训98人、岗前培训47人、出国行前培训41人、出国英语培训13人、博士后研究工作22人、攻读博士学历学位5人、国内访学12人、短期出国交流355人、其它业务培训230人),选派90人赴国(境)外知名高校或科研机构访学进修。截止2019年8月,教师中具有半年以上海外留学经历教师753人,占教学科研队伍的38.3%。

2.2教学经费投入情况

学校逐年增加本科教学经费投入,并建立相应制度保证经费落实到位。2019年学校本科教学日常运行支出9817.75万元,比上年增长44.25%。本科实践教学支出4925.24万元,其中实验经费支出4695.61万元。按全日制本科生数24158计算,生均本科教学日常运行支出4063.97元,生均实验经费1943.71元。

校大力加强实验教学条件的建设,中央财政支持地方高校发展专项资金及自筹资金等多渠道筹措的资金,进一步改善公共基础实验教学平台、学科专业基础实验教学平台和专业实验室条件。

2.3教学资源及应用情况

(1)办学基础设施

学校拥有福州旗山、怡山、铜盘和厦门集美、鼓浪屿以及泉州泉港、晋江等多个校区,占地共7000余亩。20182019学年,学校教学行政用房88.04万平方米,生均25.85平方米,运动场地面积17.1万平方米,生均5.02平方米,学生宿舍49.42万平方米,生均14.51平方米。

学校配备多媒体教室、语音室、绘图室、虚拟演播室、远程互动教室等各种功能的教室,教学设施齐全,设备先进,能满足不同类型课程上课需要。所有教室均面向全校学生开放,学生在课余时间到教室自主学习或利用教室开展各种课外活动。

2018年学校教学科研仪器设备总值14.92亿元,当年新增教学科研仪器设备值3.2亿元,满足本科实验教学的需要。

(2)图书

学校图书馆有一个主馆,八个分馆。图书馆馆舍总面积80056平方米。馆藏纸质中外文图书360万册,生均90.74册。电子图书391.87万册,电子期刊1018320册,70个数据库。馆内《化学文摘》、《工程索引》等大型检索工具收集齐全,成为福建省工程技术科学文献中心。

学校图书馆作为大学城共享平台(FULINK)的承建馆,一直致力于加强福建省高校数字图书馆(FULink)建设,实现文献信息资源共享。截至目前,福建省高校数字图书馆已整合了53所联盟馆的6600多万册图书,以及500多个中外文数据库。同时还能检索到全国1000多家图书馆的各类电子文献资源。FULink整合的元数据数量包括:学术文献资源7.2亿篇、中文图书书目480万条、中文期刊12000万篇、外文期刊29000万篇、中文报纸19000万篇、中文学位论文680万篇、外文学位论文680万篇、开放学术资源4900万篇。2018年度,为53个成员馆读者提供3670890次统一检索服务,文献下载1,645,815篇;提供1,987,715次文献传递服务,(其中文献提供406,489次,移动FULink 1,581,226次),实现了文献资源保障。

(3)信息资源

校网络安全与信息化办公室是中国教育和科研计算机网福州主节点,本着“标准化设计、规范化建设、制度化管理、人性化服务”的理念,加大信息化建设力度,在各个校区之间形成高速畅通的信息服务基础平台,是福建省本科高校唯一教育部信息化示范点。

学校校园网有线网络实现教学区、办公区、学生生活区全覆盖,无线网络实现教学区、办公区覆盖。

三、教学建设与改革

3.1专业建设

学校主动对接区域经济产业结构调整与升级,积极调整和优化本科专业结构,通过改造传统专业,整合相近专业,提升优势专业,增设战略性新兴产业专业,形成以工为主、理工结合、文理渗透,整体优化,协调发展的人才培养格局。全校84个本科专业中,工科专业达50个,占比59.5%,体现了我校以工为主的办学优势。学科专业与福建省产业结构契合度较高,涵盖了电子信息、装备制造、石油化工三大主导产业,在七大战略性新兴产业方面基本达到了全覆盖,特别是在电子、信息、生物医药、环保、物流、金融服务等现代产业体系等领域,具备了成规模、多层次培养各类急需和紧缺人才的能力。2019年向教育部申报了4个新工科专业(人工智能、智能建造、智能电网信息工程、机器人工程)。学校不断加强专业内涵建设,系统推进专业综合改革,提升专业办学质量。目前学校拥有国家级特色专业7个,国家级专业综合改革试点项目3个,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点本科专业11个,省级专业综合改革试点项目13个,福建省特色专业11个,福建省示范性应用型专业群2个,福建省服务地方产业特色专业10个。2019年推荐20个专业申报国家级一流专业。

3.2本科教学培养方案

学校从2017级开始,将专业总学分从180+4学分压缩到155~165学分(理工科不超过165学分,其他学科不超过160学分),为学生课外科技活动的开展和个性发展腾出更多的时间和空间。学校以学生全面发展和职业发展为导向,科学设置课程体系,优化教学内容,构建了“通识教育+学科教育+专业教育+个性培养”的课程体系框架,建立了融传授知识、培养能力、提高素质为一体的人才培养方案。加强模块式分类、必修和选修融合的通识课程体系建设,提高通识教育选修学分比例;推进学科大类培养,拓宽专业口径;统筹设计专业实践教学体系,增加实践性教学环节的比重;加强创新创业课程体系建设,注重启发学生创新创业思维。

20182019学年,学校开设课程3820门,8488门次。各学科门类实践学分比例见表3-1:

表3-1实践学分占总学分比例(按学科门类分类)

学科门类

实践教学学分(学时)占总学分(总学时)比例

工学

43.3%

理学

40.9%

文学

34.0%

管理学

30.1%

经济学

29.4%

法学

37.6%

五年制工学、建筑学

61.3%

艺术学

72.3%

3.3课程建设

学校按“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四个维度,推动各类课程教学模式创新,打造“金课”,淘汰“水课”。一是将教学方法改革列为教学改革的重要内容之一并作为重要考核指标;二是推行小班化教学,广泛采用了启发式、探究式、案例式、混合式、项目式等新型教学方法,注重培养学生的批判性思维和跨界整合能力,激发双创潜质和灵感;三是倡导课程过程性考核评价,加大平时考核的力度,注重学习全过程的考核和阶段检查反馈。

学校倡导使用在线开放课程,立项建设47门在线开放课程,以慕课为抓手促进现代教育信息技术与教育教学的深度融合。学校自主建设的43门优质慕课课程在爱课程、智慧树网等MOOC平台陆续开课。作为福建省第一家在爱课程网上开设在线开放课程的学校,在爱课程网上线的36门慕课课程和24门SPOC课程,学习人数累计超过70万人,在授学习人数超过10万人;学校多门慕课课程被省内外其他高校引用为校选课并认定学分,近三年,我校开放共享课程143门次,外校选用我校课程117门次人数20724人,其中合格人数9982人。2018~2019学年,学校7门慕课被认定为国家级精品在线开放课程,《网络空间安全概论》慕课被“中国高校计算机教育MOOC联盟”评定为“2018年度联盟建设课程”。学校共建设18项虚拟仿真实验教学项目,其中2项入选国家级、15项入选省级虚拟仿真实验教学项目。立项建设5门思政课程类“金课”、35门课程思政示范课、16个思政理论课专项教学改革项目,入选19门省级线上线下混合式一流课程,向省教育厅推荐类申报17门线下、社会实践一流课程。

3.4教材建设

学校高度重视教材的管理和使用工作。一是健全教材管理领导工作机制,成立以校党委书记为组长的福州大学教材工作领导小组,学院相应成立院级教材工作小组,确保工作落到实处;二是严格执行《福州大学教材选用与供应管理办法》(福大教〔2016〕69号),加强各类教材的征订和使用管理,并规定哲学社会科学相关专业均使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,20182019学年学校共有4个学院18个本科专业(含数理金融班)征订了24种马工程重点教材;三是组织马工程重点教材任课教师培训。根据教育部的马工程重点教材任课教师“先培训,后上岗”的要求,2018年共选派了4名教师参加教育部第十、十一期马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师示范培训班培训,帮助任课教师吃准吃透教材的主要精神和基本内容,提高教学能力和水平,充分发挥参训教师在地方全员培训和高校集体备课中的骨干作用。自2018年6月签署了《教材使用责任承诺书》后,开课教师全部按规定使用教材,建立了教材使用责任制度,落实责任到人,切实推进了马克思主义理论研究和建设工程重点教材在学校的使用。

学校加强教材立项建设工作。大力推动学校数字课程和新形态教材建设发展,已在高等教育出版社出版9门数字课程教材。重点支持培育“十三五”规划教材和创新创业教育系列化特色教材,提高国家级高水平教材的绩效奖励额度,2018年立项建设了30部一流本科教材、11部创业教育系列丛书,实现了教材建设的立体化、多样化和系列化。

3.5教学改革

(1)以项目带动教学改革实践

学校以高水平大学建设成效评标体系设计为契机,引导学院积极开展教学研究和改革,加大对高水平教学成果的培育和督促力度。精心梳理一流人才培养各关键环节,系统设计一流本科教学改革建设项目体系,积极组织各类本科教学研究与改革项目和成果申报工作。20182019学年获批国家级教改项目35项(国家级精品在线开放课程7门、全国计算机联盟慕课1门、产学研27项);省级教改项目35项(省级教改12项、第三批省精品在线7门、6个省级教学团队、9省级课程思政精品改革项目、1个应用型建设案例);校级一流本科教学改革建设项目259项;在第八届国家级高等教育教学成果奖评选中,学校取得新突破,2项成果获国家级教学成果二等奖,这是学校继2001年之后再次在单届斩获2项国家奖。

(2)以实验班促进拔尖创新人才培养

学校依托优势学科,举办数理综合班、数理金融实验班、嘉锡化学创新实验班等10个创新实验班,采取小班化教学、个性化培养和优质资源倾斜的模式,不断探索拔尖创新类人才培养的机制。

2018年学校举办首届人工智能实验班,以集中辅修专业的形式对来自数计、电气、物信4个学院相关专业学生进行培养,采取“跨学科交叉复合、科教协同”的培养原则,通过开展系统全面、针对性强的人工智能学科教育,为有志于从事人工智能领域研究开发工作的青年学生提供“理论学习+科研训练+项目实践”三位一体的综合性培养平台,探索“人工智能+X”复合专业培养新模式。

2018年紫金矿业学院举办首届“地采复合型实验班”,采取“小规模、精英化、交叉复合、强化实践”的培养原则,实行全程跨学科的主辅修制,打通资源勘查工程和采矿工程2个专业之间的壁垒,构建融合资源勘查与采矿两个学科的核心课程体系,实施全新的培养方案,实行全程班导师制和校企联合双导师制,培养具备基础理论与技术知识的高级工程技术与管理复合型人才。

3.6实践教学

(1)加强实践教学平台建设

学校重视实践教学平台建设,加强国家级、省级和校级实验教学示范中心及各学科专业实验室建设,注重提升公共基础课程、学科基础课程和专业实验室建设水平。

一是建立健全实验室建设、实验平台共享与实验室开放的保障与激励机制,设立专项资金,资助实验项目的开发和建设,提高实验资源的使用效率和效益。2018年学校投入本科教学实验室建设专项资金新增购置实验教学仪器设备2791台(件),计3273余万元,实验教学条件进一步改善。20182019学年,开设实验课程528门。学校现有6个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心、2个国家级虚拟仿真实验教学项目(新增1个)、15个省级实验教学示范中心(新增1个)、4个省级虚拟仿真实验教学示范中心(新增1个)、15个省级虚拟仿真实验教学项目(新增6个)。

二是充分利用各种社会资源,拓展校际之间、校企之间、学校与科研院所之间的合作,建立稳定的、符合教学需求的实习和社会实践基地,构建多层次、多学科、全方位的实践教学大平台,全部面向本科生开放,切实提高学生的实践和创新能力。学校现与行业和骨干企业建立540个实践教学基地,其中国家级工程实践教育中心6个。学校重视本科生实习质量管理,将数学与计算机科学学院、外国语学院等学院作为试点单位,继续应用“校友邦”大学生实习实践管理系统,通过实习实践管理平台加强本科实习过程监管,做好实习环节检查,确保实习质量。

三是依托自身的国家大学科技园,以入驻的40余家高新企业和65个国家级、省部级科研平台为抓手,构建了科产教深度融合的一体化育人平台。据不完全统计,20182019学年有1000余学生进入企业岗位实习锻炼,1300余名学生进入科研平台“真题真做”,700余名学生进入阳光众创空间参与创业项目运作孵化,形成了学生早进科研、就近实习的链式机制,实现新工科人才培养与科研平台、高新企业的“无缝对接”,开辟了科产教融合育人新篇章。

(2)强化本科生科技创新实践能力培养

学校实施本科生创新与实践能力提升工程。一是以“国家大学生创新创业训练计划”和省级“大学生创新创业训练计划”为导向,以校级“本科生科研训练计划”为基础,形成校级、省部级与国家级三级创新创业训练项目体系。学校设立本科生科研训练基金,每年投入专项经费用于开展大学生训练计划立项。20182019学年,共获国家级项目资助42个、省级项目资助62项,参与学生443人。学校本科生科研训练计划项目共立项356项,参与学生1518人,本科生参与各级项目训练比例约33%;二是坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,加强大学生创新创业训练计划导师队伍建设和实施条件建设,营造创新创业文化氛围,支持和鼓励更多学生参与科研活动和创业活动,为学生创新实践能力的培养提供良好的平台,取得良好成效。2018年学校有1个项目参加由教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会。2018~2019学年,本科生第一作者发表学术论文57篇,其中SCI一区4篇、SCI二区1篇、SCI三区2篇;发表作品26篇,获准专利71项。

(3)开展本科生学科竞赛活动

学校重视学生科技竞赛活动,制定了《福州大学大学生学科竞赛管理办法》,形成校级、省部级与国家级三级学科竞赛体系。依托相关学院不断完善16个大学生学科竞赛集训基地,进一步激发学生参与各类学科竞赛的热情,提升参赛水平,培养和提高学生实践创新能力。学校每年投入学科竞赛集训基地和学科竞赛专项经费,不断拓展竞赛项目,组织更多学生参加各级各类大学生科技竞赛活动,逐步提高竞赛的层次和规模,不断扩大学生受益面,成效显著。组织大学生参加ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、世界大学生超级计算机竞赛、国际机构与机器科学大学生奥林匹克竞赛等各种大学生学科竞赛活动。2018~2019学年,学生在各类学科竞赛中共获得国际级竞赛奖项28项、国家级奖项473项、省部级奖项647项;在文艺、体育竞赛中共获得国际级竞赛奖项31项、国家级奖项125项、省部级奖项119项,尤其是学校代表队第二次获得参加世界大学生超级计算机竞赛总决赛资格,在2019年世界最大规模的2019ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC19)总决赛中荣获一等奖,并在多道赛题中表现突出名。学校代表队在第四届国际机构与机器科学大学生奥林匹克竞赛中获团体第5名、个人第3名。

(4)规范毕业设计(论文)管理

学校重视本科生毕业设计(论文)工作,做好初期、中期、后期检查,特别是重要环节的检查,对检查中发现的问题与不足应及时解决与改进,提出具体的质量监控措施,督促指导教师、评阅教师、答辩小组三方担负毕业设计(论文)质量监控职责,全过程进行质量监控和规范管理,严保毕业设计(论文)质量。2019届本科毕业生应用“中国知网大学生论文检测系统”对所有毕业设计(论文)进行检测查重,规范毕业答辩准入程序,要求毕业设计(论文)需按学校规定的检测标准要求通过检测,检测报告经指导教师审核签字后方能参加毕业设计(论文)答辩,进一步保证了毕业设计(论文)质量。学校对申报校级优秀毕业设计(论文)共计199篇全部进行检测和审核,评选出福州大学2019届优秀本科生毕业设计(论文)193篇。

3.7创新创业教育

(1)构建大学生创新创业教育格局

学校成立校院两级学生创新创业工作领导小组,成立创业学院和创业研究院,出台一系列创新创业教育规章制度和激励政策,允许学生调整学业进程休学创业,形成了“学校统一领导和统筹、创业研究院研究和规划、职能部门组织和推动、创业学院和各学院落实和配合、全校师生共同参与”的大学生创新创业教育格局。

(2)推进创新创业教育与专业教育深入融合

学校构建了覆盖全体学生、融通培养全过程的“一轴四融入三驱动”创业教育体系:以“培养具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者”为目标轴,将创新创业教育内涵要求全程融入培养方案、课程体系、实践环节、教学模式,以“一体化制度”“开放型资源”“创业型文化”三要素为重要驱动,系统推进创新创业教育深入持续开展。

学校结合培养方案制订,加强创新创业课程体系建设,按通识教育类、行业类及融入类三个层次构建了必修+选修、与专业教育紧密结合的创新创业教育课程群,设置2个学分的创新创业实践与素质拓展学分,广泛开展创新创业实践活动,注重启发学生创新创业意识,训练学生创新创业思维,点燃学生的创新创业热情。大力推动以专业技术为核心的创新创业人才培养模式改革,以科技创新引领创业,培养学生在掌握扎实的专业知识和技能的同时,为创新创业打下扎实的基础。

(3)创新创业教育改革取得标志性成果

经过十年探索与实践,2018年学校《创业型大学建设理念引领下创业教育十年探索与实践》教学成果获第八届国家级高等教育教学成果二等奖。学校在连续五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛成绩斐然,共获得7金11银5铜,历届金奖总数并列全国第八,连续四届获主赛道“高校集体奖”,连续两届获“青年红色筑梦之旅”赛道“高校集体奖”。学校荣获“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国创业孵化示范基地”、“国家级众创空间”、“全国大学生创业示范园区”等十多项国家级荣誉。

3.8师生国(境)外交流学习情况

(1)国际合作交流培养稳步推进

20182019学年,学校派出师生参加海外的学术会议、访问、交流、考察、培训约1220人次。截至2019年8月,学校已与近30个国家(地区)高校开展交流合作,95%的学院独立开展了与海外高校的各类交流项目,涉及土木、化学、电气、机械等校内所有重点学科,涵括本科、硕士、博士等高等教育所有层次。

2018年刚刚获批成立的中外合作办学机构——福州大学梅努斯国际工程学院于2019年正式招生。该学院实行“双注册学籍、双授学士学位、4+0”培养模式,第一年招收自动化、软件工程、数字媒体技术、电子信息工程等四个本科专业。我校与加拿大曼尼托巴大学合作举办土木工程本科教育项目顺利通过教育部2019年中外合作办学评估。化学学院“能源与环境光催化创新引智基地”、石油化工学院“绿色石油化工学科创新引智基地”获批地方高校“学科创新引智计划”(“111计划”)。

20182019学年接受来自30余个国家的各类长短期外国留学生450余人次,分布在经济与管理学院等10个学院,初步形成了较为完整的外国本科生培养体系。积极响应“一带一路”沿线国家人才培养需求,设立首个全英文授课本科专业(经济与管理学院国际经济与贸易专业);首次成批次招收马来西亚学生来校学习,专业包括工业设计、物流管理、金融学等11个本科专业;与老挝琅勃拉邦省教育体育厅联合办学项目正式启动,39名老挝优秀高中毕业生来校学习;与泰国素罗娜丽理工大学联合举办“中泰物流工程研修班”,实质性参与“泰国东部经济走廊”等重大项目;与印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家教育交流密切。

(2)闽台合作人才培养模式取得领先性优势

我校发挥以工为主、理工结合的学科优势,于2012年6月成立了我校海洋学院,首次开展闽台高校联合培养人才项目。该项目实施“3+1”闽台高校联合培养的模式学校先后与台湾铭传大学、台湾东吴大学、台湾海洋大学、台湾师范大学和台湾东华大学联合开展人才培养,目前共六个专业,分别为电子信息工程、物流管理、生物技术、机械设计制造及其自动化、水利水电工程及电气工程及其自动化。

为吸引更多的台湾青年来闽学习,经我校与台湾中国文化大学协商,拟启动实施“本科层次2+2,双授学位”闽台联合办学新项目,成建制招收台湾学生到大陆攻读学位。依托于此项目类型,台湾高中毕业生在台湾本地录取至中国文化大学后,我校通过对台自主招生权同时录取(“双注册”模式),学生2年在文大就读,2年在福大就读,满足两校毕业要求,取得两校学位。此项目拟由我校法学院承办。项目已经由省教育向教育部港澳台办请示申报,目前等待批复中。

四、教学质量保障体系

4.1本科教学中心地位

学校领导高度重视本科教学工作。每年均以福大政第1号文件的形式出台了本科教学重要文件,2019年出台《福州大学关于建设新时代高水平本科人才培养体系的实施意见》,将打造“一流本科教育”作为推进“双一流”大学的主要建设任务。学校实行教学质量“一把手”负责制,校长和院长分别是全校教学质量、学院教学质量的第一负责人。严格实行教学考核“一票否决”制度,近三年学校共有6位教师因教学综合考核未达“良好”而不能评聘教授职务。建立了以绩效为导向的收入分配制度,向一线教师倾斜,向本科教学倾斜,2017年开始,学校针对公共基础课教师增加了教学型教授职称,为公共基础课教师提供了一条新的职称晋升通道,鼓励公共基础课教学致力于教学工作。2018年,学校公共课《军事理论》主讲教师获聘教学型教授职称。

学校党政领导多次召开校长办公会议和本科教学指导委员会会议研究本科教学相关问题,校党委书记每年都坚持为新上岗教师上“第一课”,激励青年教师爱岗敬业、爱生乐教。校领导、相关职能部门领导、学院领导时常深入基层指导检查教学工作,进入课堂听课形成制度化。2018~2019学年,党政领导干部听课共1070门次。此外,学校通过校领导与青年教师面对面活动、领导接待日、开通校领导信箱、召开教代会等方式,深入学院调研等方式,多途径了解本科教学情况,及时解决本科教学中的困难和问题。

严格执行教授为本科生授课制度,近三年教授为本科生授课的比例平均每学年达92.64%。学校出台《中共福州大学委员会建立健全师德建设长效机制的实施细则(试行)》,把师德师风表现作为教师入职、职务晋升、岗位聘用、考核奖惩的重要内容,实行师德失范行为“一票否决”。

4.2质量保障体系

学校开展常规教学质量监控,定期开展各类专项检查,确保教学质量监控覆盖人才培养全过程。

(1)课堂教学评估

校建立了教学督导听课、同行听课、学生评教、领导听课四位一体的课堂教学评估体系,形成了监督和引导相结合、重在引导的课堂教学质量监控机制。全校所有专任教师均需接受学校、学院督导员不定期进入课堂听课督导,2018~2019学年,校院两级督导组听课达3048门次,其中校督导组听课优良率为76.40%;回收学生评教调查问卷423885份,学生评教优良率达99%。

(2)学院教学管理评估

学校重视学院层面的教学管理评估,作为教学宏观管理的手段,前后开展了7轮的学院教学管理评估工作。在此基础上,2018年学校酝酿制订《福州大学学院本科教学管理质量考核办法(试行)》,拟从学生培养、课程与教学、师资队伍、教学运行等几个方面对学院教学质量管理进行综合测评,以提高学院教学管理主体意识,通过开展学院教学管理评估考核,督促各学院加强教学管理,建立更加完善的院级教学质量保障体系。

(3)学生学习过程评估

学校制定并实施了一系列教学管理措施,不断加强对学生学习过程质量的监控。实施学业预警制度,使学习“欠账”的学生及时得到警示,通过学院、教师、辅导员等多方帮扶,使学业“困难”学生及时跟上;实行“辅修专业(学位)”制度,使学业优秀、学有余力的学生获得更多学习机会,2018~2019学年,有340位学生申请辅修课程,获得辅修专业证书67人,辅修证明7人;实行课程成绩绩点制并将绩点作为保研、奖学金评定的重要依据,以激发学生学习积极性;实施本科生导师制,通过导师指导学生选择专业和专业方向课程组,指导学生参加创新创业实践活动,帮助学生制定个性化学习计划,引导学生塑造良好的个性品格,以保证学生学习质量和全面成长、成才。

(4)专业认证及评估

学校积极组织工科专业参加国家工程教育专业认证,通过专业认证的方式促进工科专业建立以学生学习产出为导向的培养体系,增强工科专业对产业发展的适应性。根据教育部最新发布的公告,截止至2018年底,教育部高等教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国227所高校1170个工科专业,学校有14个专业通过认证,通过认证的专业总数居福建省高校首位,并列全国高校第七位。此外学校还有2个专业通过住建部工程专业评估,2个专业通过台湾IEET工程教育专业认证。20182019学年学校有5个专业接受工程教育专业认证或住建部专家组进校考查,组织了15个专业申报教育部2019年工程教育专业认证工作

(5)教学专项检查

学校每学期根据教学工作需要,先后对试卷与毕业设计(论文)、培养方案制定与执行情况、实验教学、实习教学、公共基础课程、教学大纲与授课计划等工作进行了专项检查,并形成制度。通过专项检查发现问题,分析原因查找不足,采取有效的治理和改进措施,从而进一步规范教学过程管理。为全面了解我校各专业教学质量与国家标准的达标情况,2018年我校开展本科专业教学质量与教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(简称专业教学质量国家标准)达标自评工作。依据自评情况督促各专业对照标准开展相应的整改工作,为我校各专业进行各类专业评估提供了基础数据和指导。

2018年9月召开对全校本科课堂教学秩序专项检查反馈与整改会。教学专项检查规范了课堂教学秩序,严肃了课堂教学纪律,提高了课堂教学质量和效率,树立了良好的教风和学风。

4.3本科教学基本状态分析

学校建立了本科教学情况基础数据定期采集分析制度,逐步将分散的教学状态数据进行整合,每学期向全校公布。2019年对20182019学年第一学期和第二学期学院本科教学基本情况数据进行采集、整理、分析并发文公布,为质量监控和评估服务,并将师生反映的意见、各类教学检查结论、各类评估意见、各教学环节存在问题的整改要求等,及时反馈给有关部门、单位和个人,引导学院分析问题,找出差距,持续改进相关教学工作。学校每年向教育部、福建省教育厅填报本科教学基本状态数据,向社会公布本科教学质量报告。通过信息的适时采集、反馈和处理,使有关领导和管理部门掌握学校本科教学工作的基本状态,而且能够及时、直观地发现本科教学工作中存在的问题和不足,成为总结、反思、评价、改进教学工作的重要手段,为学校更有针对性地进行整改建设提供决策依据。

五、学生学习效果

5.1 CET统考情况

学生参加全国大学英语四级、六级水平考试,成绩位列全省高校前茅,见表5-1。

表5-1  2015级学生CET考试情况

年级

CET4累计通过率

CET6累计通过率

2015

90.61%

52.63%

5.2 体质测试达标率

学生2018年体质测试总达标率91.2%,见表5-2。

表5-2  学生体质测试情况

参加测试学生数

优秀(人数)

良(人数)

及格(人数)

不及格(人数)

23570

197

3437

17862

2074

5.3毕业率与学位率

学生整体素质较高,毕业率与学位授予率均保持在较合理水平,四年正常毕业率达95.55%。

表5-3  20182019学年应届毕业生毕业、学位情况

年级

毕业率

学位率

2015

95.55%

99.75%

:建筑学院为2014级

5.4升学率

学校2019届本一批毕业生总人数为5780人,免试推荐研究生446人,考研录取943人,出国(境)留学252人,总体升学率为28.39%。

5.5应届毕业生就业情况

2019届本科毕业生就业率达93.26%,其中材料成型及控制工程、产品设计、德语、电子商务、雕塑、给排水科学与工程、工业工程、工业设计、交通工程、音乐学、资源循环科学与工程等专业就业率达100%。毕业生就业质量有所提升。

5.6学生创新创业实践能力

学生的创新创业实践能力不断提升,在中国高等教育学会公布的20142018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)中学校名列全国第22名、综合类高校第7名,2018年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)第31名。

第38届国际集成电路计算机辅助设计会议(IEEE/ACM International Conference On Computer Aided Design 2019)公布了为期7个多月的ICCAD学术竞赛(CAD Contest @ICCAD 2019)的最终结果,福州大学团队斩获第一名。这是福州大学师生团队三年来在该赛事上取得的第三个冠军,也是中国大陆在该项赛事中第三次获得冠军,福州大学成为全球第一个获得该项赛事“三连冠”的大学。2019年“超集福布师:完全自主可控的中国‘强芯器’”项目进入全国八强,获得金奖、获得第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛赛区)金奖。学校还连续五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛成绩斐然,共获得7金11银5铜,历届金奖总数并列全国第八,曾连续四届获主赛道“高校集体奖”,连续两届获“青年红色筑梦之旅”赛道“高校集体奖”。

5.7用人单位对毕业生总体评价

学校一直重视对毕业生质量的跟踪调查和收集、吸纳社会及用人单位的反馈信息。近年来,学校毕业生得到社会及用人单位的广泛认可和好评。2018年学校在来学校招聘的用人单位中按照随机抽样的方式抽取了155家用人单位展开问卷调查。调查结果显示:用人单位对学校毕业生在工作中的综合表现予以高度肯定,超九成的用人单位对毕业生表示满意。其中,37.42%的调查单位表示很满意,58.71%的单位表示满意。与五年前相比,超过85%的用人单位认为毕业生整体质量有明显提高。在用人单位对学校毕业生各项素质和能力的评价中,我校毕业生专业知识技能、学习能力和执行能力得到了用人单位的极大肯定。

六、特色发展

学校建校六十多年来,始终坚持和发扬“理工结合、开放办学”的优良传统。在2007年11月教育部本科教学工作水平评估的基础上,进一步总结并明确“理工结合、开放办学”办学特色和发展定位,借鉴吸收了世界一流大学(如麻省理工学院、斯坦福大学等创业型大学)的成功经验,于2008年初在国内地方高校率先确立了“区域特色创业型大学”办学目标和“创业型大学”建设理念,形成了具有福大特色的六种办学模式(土木工程学院国际化模式、紫金矿业学院校企合作模式、石油化工学院校政企合作模式、物信学院校企研合作模式、海洋学院闽台合作模式和晋江科教园模式),人才培养质量持续提升。

6.1“创业型大学”育人内涵

“创业型大学”是一种新的办学理念和发展形式,相较于传统类型的大学,“创业型大学”具有“人才培养、科学研究和社会服务高度协调发展,创新创业教育体系先进完备,创业文化氛围浓厚,行政和学术组织体制富有变革力”的明显特点。

十年来,学校坚持以“创业型大学”理念来引领人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四大职能的协调发展,坚持以全面激发广大师生创新创业热情来统筹推进学校各项工作,顶层规划设计了创业型人才培养改革实施方案,2008年获批福建省教改项目“地方大学本科创业型人才培养模式创新实验区”,开始了较为系统的创新创业教育探索。2010年陆续扩展至12类学科专业;2011年以来陆续结合“卓越工程师教育培养计划”“品牌专业建设计划”,以及2项省级重大教改攻关项目,逐渐扩展到学校各专业。改革按照先试点,后推广,再提升,再推广的原则,选树典型、由点及面的进行实施,形成了具有较大推广价值和示范作用的改革经验和成果。

6.2“创业型大学”育人主要做法

学校将“创业型大学”办学理念明确写入《福州大学章程》,将创业教育作为创业型大学建设的基础性和根本性工作,不断深化创业教育改革。在《福州大学“十三五”发展规划纲要》《福州大学关于深化创新创业教育改革的实施意见》《福州大学“十三五”本科人才培养专项规划》《福州大学学生创新创业引领计划(2014~2017)》《福州大学创业文化建设行动计划(2014~2017)》等文件中,明确提出“将创新创业教育全面融入人才培养的每一个环节,全方位推进创新创业教育”、“面向全体学生开展普及性、系统性的创业教育”、“使全体师生自觉接受学校创业型大学办学定位和培养理念,内化于心、外化于行,创造性地开展学习和工作”、“力争形成具有福州大学特色的创业教育体系,创业教育有效融入人才培养全过程,学生创新精神和创业能力全面提升”。

过十年探索与实践,学校凝炼出了具有福州大学鲜明特色、一轴四融入三驱动、覆盖全体学生、融通全过程的创业教育体系:

以培养具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者为目标;以融入培养方案、融入课程体系、融入实践环节、融入教学模式“四融入”为融合路径;以“一体化制度”“开放型资源”“创业型文化”三要素为重要驱动,纵深推进创业教育的有效开展。

1.四个融入深化创业教育

(1)融入培养方案。规定各专业必修6学分以上双创理论课、10学分以上双创实践课、2学分双创实践和素质拓展课;打造专业知识+经济管理知识、专业知识+法律知识、专业知识+工程技术基础知识等知识模块,开设辅修专业26个,实施专业主辅修和模块化课程学习制度,促成学生知识复合;举办“创新实验班”“创意工作坊”“创业实验班”“创业训练营”等创新创业特色班,并分类制订培养方案,为学生提供不同的成长通道。

(2)融入课程体系。学校通过增设和改造提升两种途径,建立了“通识基础课程—学科基础课程—专业核心课程——专业拓展课程”梯式推进、内化提升的融入式创业教育课程体系。开设《大学生就业与创业指导》《创新管理与思维训练》等必修和选修双创通识基础课程50门;立项建设学科特色基础课程41门,改造提升各专业学科导论课程82门,开拓学生行业视野,筑牢学科知识基础;要求各专业精心组织推荐2-3门在学生专业能力培养中起基础性和关键性作用的课程,专项扶持建设186门融入式专业核心课程;开设创新创业实践类课程89门,覆盖全校54个专业。

(3)融入实践环节。强化校内外实践环节训练,打造“5+5+5”创新创业实践育人平台。五大学生创新实践平台:学科基础实验基地+专业实习实践平台+专业设计实践平台+科研训练实践平台+竞赛活动实践平台,年均20%在校生参加科研训练,60%在校生参加竞赛活动;五大校内创业实践平台:“创新创业实验室—福友阁文创基地”+“三千”创客空间+“光彩创咖”等创新创业体验基地+创新创业教育实践长廊+阳光众创空间,总面积22367.4平方米,开展新生入学活动周专题学习、校友创业故事展播等,100%的学生参加创业展示活动;五十家校外创新创业教育实践基地。形成了“创新—创意—创客—创业”链式创业教育实践体系,实现学生创新创业从0到1、从1到100的全程链式训练。

(4)融入教学模式。通过有计划的师资培训,引导教师教学观念向“以学生为主体”转变,打造多样化课堂;要求教师利用信息技术,采取线上线下混合式教学,重构“教”与“学”模式,倡导和推动学生自主学习,现有各级各类在线课程862门;改革实验教学模式,鼓励学生根据实验原理自行设计探索性、研究性实验方案并实施;四是拓展实践教学途径,构建国家、省、校三级创新创业项目训练体系。

2.三大驱动保障双创教育

(1)一体化组织制度驱动。从2008年起连续十年出台以创新创业教育为主题的学校1号文件,推动创业教育持续深入开展;成立创业研究院推动创业理论研究,成立创业学院组织、推动、协调创业教育有序开展;建立了包括组织机制、人才培养、科技成果转化、师生激励等在内的整套双创教育制度,形成了“学校统领和规划、职能部门组织和配合、学院推动和落实、全校师生共同参与”的创业教育长效协同机制。

(2)开放型资源驱动。充分吸纳校内外优质资源,全力保障创业教育有效实施。加强校内本科教学创新实验室建设并向学生全面开放;建立激励机制,推动学科和科研实验平台面向本科生开放,连续十年设立专项基金支持学生参加社会实践和创新创业实践活动。大力拓展校外优质创业教育资源,一是从2008年起,先后与紫金集团组建上杭紫金教学实践基地,面积达3.8万平方米,与福建石化集团、泉港区人民政府组建泉港科教园区,与晋江市政府、福建电子集团组建晋江科教园区,与省投资集团组建铜盘科教园区,与恒荣集团共建4.6万平方米的怡山文化创意园,把学生的创业实践训练搬到龙头和骨干企业“家门口”;二是通过科技开发和成果转化服务,与更广泛的行业企业建立政产学研关系;三是利用校友拓展创业教育资金和师资资源,校友捐资创立了各类大学生创业基金共计4470万元。

(3)创业型文化驱动。将福州大学“艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神、勇于拼搏的奉献精神”作为学校创业文化的核心和灵魂,引领学生树立“造福人类、服务社会、奉献国家、贡献集体、成就自我”创业价值观,融入学生的精神世界和人格禀性并代代传承;注重营造倡创新、能容错的创业文化,培养学生尚拼搏、敢冒险、爱创业、抗挫折的企业家精神;通过建设文化馆群、校友或企业捐助的人文景观和教学设施等文化载体建设,丰富校园创业文化;通过建立一系列鼓励创新创业、倡导科研与教学融合、第一和第二课堂并重的育人制度为学生创新创业能力的培养提供制度保障;专项实施以价值引领、素质提升为重点的《创业文化建设行动计划》,已连续举办七届大学生创业文化节。通过精神文化、物质文化、制度文化全方位驱动,不断提升学校创业教育内生动力。

6.3“创业型大学”育人主要成效

1.获国家和省部领导高度肯定。2010年9月4日时任国家副主席习近平一行来校视察指导,充分肯定了我校办学模式和成就;2010年4月23日时任教育部副部长陈希莅校视察人才培养和服务地方经济社会发展情况,鼓励学校加快建设创业型东南强校;2012年7月18日时任省委书记孙春兰莅校视察,勉励福大努力成为全省科技创新的领头羊,培养出一大批高素质人才;2016年和2017年学校两届全国“互联网+”创新创业大赛金奖团队成员得到刘延东副总理接见;2013年和2016年全国政协副主席王钦敏两次莅校视察;中共中央政治局委员张春贤、全国政协常委郝明金、时任省委书记尤权等国家和省部领导人多次莅校视察指导并予以高度肯定。

2.被教育主管部门积极推广应用。学校获“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国高校毕业生就业工作50强”“全国高校实践育人创新创业基地”“全国高等学校创业教育研究与实践先进单位”等十多项国家级荣誉称号,蝉联了三届“互联网+”大学生创新创业大赛先进集体奖,是全国9所蝉联先进集体奖中唯一的地方高校。

在教育部和人社部联合组织的“2014年度全国毕业生就业典型经验高校座谈会”及“2015年全国普通高校毕业生就业创业网络视频会议”上,2次均作为三所高校代表之一向全国高校做典型发言和案例示范;2014年获邀到教育部高教司为全体干部作创业教育专题报告,为制订《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》提供重要参考;先后2次应邀到国家教育行政学院为高校领导干部进修班进行专题讲座,该讲座已成为国家教育行政学院精品讲座。教育部网站以《福州大学以建设“创业型大学”为引领促进大学生高质量就业》《福州大学多举措深化大学生创新创业教育》为题进行宣传推广。

3.在国内外高校引起较大反响。发表了30多篇创业教育研究论文,出版2部专著、13部创业类教材,为全国高校创新创业教育深入开展和广泛辐射发挥了显著示范推动作用。在“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、全国大学教学论坛等全国性教学会议上做了多场主题报告;应邀参加新加坡南洋理工大学国际论坛并做了《创业型大学背景下的创业教育探索》的主旨演讲,引起与会人员的热烈反响和共鸣。中央电视台、光明日报、中国教育报等主流媒体进行大量跟踪宣传,多次头版或专版报道我校建设创业型大学、开展创业教育的经验做法,并广受赞誉。2008年至今,累计300多批次高校同行来校考察学习。

4.学生自主创业能力和岗位胜任力显著提升。本成果的构建和实施极大提升了学生综合素质,自主创业成效显著:毕业生自主创业率逐年上升,目前在校生中共有800余个创业项目在运营,实现工商注册133家,1000多名学生参与创业项目运作,带动就业数千人。近三年,学生创业项目如菠萝袋、钱来乐、offercoming、北斗通讯科技等获风险投资、天使投资等各类投资共计18290万元,特别是福州福大北斗通信科技有限公司在北斗导航产品领域取得3项专利及7项软件著作权。

学生创新创业能力普遍明显增强,毕业生就业质量高,岗位胜任力强,99%的用人单位满意毕业生工作综合表现。涌现出一大批以“福大北斗”“智能手套”为代表的创业典型案例。在中国高教学会公布的20132017年全国本科高校学科竞赛评估结果中,我校名列全国高校第21名、地方高校第3名。

2017年10月,根据世界大学排名中心(CWUR)的教育品质、毕业校友就业情况、整体影响力等指标评选,学校名列全球第552名(内地高校第36名)。

七、存在的主要问题与对策

学校各项事业发展取得了显著的成绩,但是在学校进一步发展和建设过程中还存在着一些矛盾和问题。

7.1学院教学质量考核机制不够完善

学校对二级学院的教学质量考核主要采取督导听课、专业评估、教学专项检查,以及教学基础状态数据监测等评估手段,这些质量评估手段基本采取数据公布方式,评估结果较少与学院教学绩效挂钩,评估体系不够系统全面,未形成制度化的对二级学院教学质量的考核评价机制,二级学院教学质量管理主体责任未得到充分体现,不能真正更好激发学院全面履行教学运行和管理主体责任的积极性。

对策:学校将建立学院本科教学管理质量考核评价机制。拟出台《福州大学学院本科教学管理质量年度考核办法》,采用定性分析和定量计算相结合的考核方式,综合考核评价各学院本科教育教学工作,参照校机关部处绩效考核办法,设立专项教学绩效经费,依据考核评价结果对学院每年的专项教学绩效进行调控。

7.2教学基本状态数据库不够完善

目前学校虽然根据教育部要求,填报了学校教学基本状态数据,也建立了本校的本科教学情况基础数据库,但总的来说数据采集还处于分散阶段,数据库还无法实现将各项指标及对应的数据进行相互关联、相互印证并生成系统的教学基本状态分析图表;另外数据采集后就进入“沉睡”状态,缺乏深入挖掘、利用,没有形成全面的分析报告。

对策:学校设立本科教学信息化专项建设经费,以本科教学管理系统为依托,通过研发全新的教学管理系统,搭建更加完善的教学数据库,以数据为依据,以结果为导向,探索建立智能化的教学质量信息统计分析平台,为教学质量持续改进提供科学的依据。数据库建设参考教育部评估平台数据收集需求,兼容校内各个子系统,并使系统能够自动关联、集成相关部门的数据并生成系统的教学基本状态数据图表,教务管理等部门可借助这些集成的图表,进一步进行综合分析,形成全方位、系统化的整改意见后反馈给相关学院或有关部门,并通过平台及时了解各部门整改状态及最终整改效果。平台目前正按计划加速推进,2020年新平台上线后,将为校院两级教学管理服务,实现更加精细化的教学质量管理。