福州大学信息公开
 首页  福州大学信息公开

福州大学2017~2018学年本科教学质量报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-23 浏览次数:

福州大学2017~2018学年本科教学质量报告

福州大学是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校、福建省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。学校创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。
建校六十年来,学校秉承“以工为主、理工结合”的办学传统,坚持人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,不断探索教育教学规律,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,夯实本科基础,强化“政产学研深度融合”办学特色,深化改革创新,全面推进学校事业发展,为区域和国家经济社会发展培养了大批高素质人才。

一、本科教育基本情况

1.1人才培养目标

学校根据办学定位和整体发展规划,从为区域和国家经济建设和社会发展服务出发,确立了“夯实基础、强化实践、提高素质、突出创新创业能力”的人才培养总目标,致力于培育具有崇高理想和社会责任感,具备宽厚的基础知识,扎实的专业技能,较强的创新创业和实践能力,综合素养较高,人才竞争力和社会适应能力较强,能够支撑和引领产业发展的创新创业型人才,为区域和国家经济社会发展提供优质的人才支撑。

1.2本科专业设置情况

2018年学校增设了数据科学与大数据技术、油气储运工程两
个新专业,目前全校本科专业共84个,其中理工类专业占比68%,
具体专业布局详见表1-1。

表1-1  2017~2018学年本科专业布局与结构

学科门类

理学

工学

经济学

管理学

文学

法学

艺术学

合计

专业数

7

50

5

7

4

2

9

84

比例

8.3%

59.5%

6.0%

8.3%

4.8%

2.4%

10.7%

/

1.3全日制在校学生情况

2017~2018学年,学校普通本一批学生24406人,全日制研究生8656人,全日制在校生数达33234人,本科生占全日制在校生比例为73.44%。折合在校生数38134人。

1.4本科生源质量情况

学校坚持立足福建、面向全国的办学定位,招生生源以福建省为主,并覆盖全国31个省、直辖市、自治区以及港澳台地区。大力开展高水平运动员、自主招生、高校专项计划等特殊类型招生工作,探索多元化招生渠道。根据教育部总体部署,积极落实“支援中西部地区招生协作计划”,足额安排面向中西部地区的招生计划,确保地方协作和对口支援任务顺利完成。2018年学校共承担各类贫困(农村)地区专项计划518人,招收新疆、宁夏、内蒙古、甘肃、陕西等地少数民族预科以及内地新疆高中班、内地西藏高中班学生共计98人,中西部地区生源占全校当年招生总规模的27.4%。

图1:生源地域分布 

学校在各省、直辖市、自治区本科生源质量较好,录取分数逐年提高。2018年全校录取本科生6959人(含港澳台侨学生111人),理工类生源平均超当地本一线79分,文史类生源平均超当地本一线52分。福建省理工类考生排名位列全省前9.2%,文史类考生排名位列全省前2.6%。全校新生报到率98.1%。

二、师资与教学条件

2.1师资队伍情况

校坚决贯彻执行党和国家的各项人才工作方针政策,坚持人才资源是第一资源的战略思想,立足学校办学需要,不断推进体制机制改革,大力加强人才队伍建设,建立了一支数量适度、结构合理、素质良好、充满活力、发展后劲的专任教师队伍。2017~2018学年,学校有专任教师1988人,45周岁以下中青年教师1265人,占比63.6%,外聘教师497人,折合教师数2237人,生师比17.05。截至2018年8月,教学科研队伍中,具有博士学位教师1189人,占教学科研队伍的60.7%;具有高级职称教师1238人(正高475人、副高763人),占63.2%。聘有327名具有企业或工程背景的兼职教师,承担课程教学、学生项目实践和企业实习指导等。

2017~2018学年,学校主讲本科课程的教授293人,教授授课比例90.4%。

学校现有院士9人(含双聘院士8人),国际欧亚科学院院士1人,荷兰皇家科学院院士1人,“973计划”项目首席科学家1人,国家级教学名师1人;国家各类“千人计划”人选18人,国家“万人计划”人选6人,“长江学者”特聘教授6人,国家杰出青年科学基金获得者8人,“百千万人才工程”国家级人选8人,国家有突出贡献中青年专家6人,国家优秀青年科学基金获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才及重点领域创新团队负责人4人,教育部创新团队负责人3人,宣传部文化名家暨“四个一批”人才2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选14人,享受国务院特殊津贴专家114人,博士生导师305人。1支团队入选“全国专业技术人才先进集体”,2支团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,1支团队入选科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队。

学校实施青年骨干教师重点培养计划、人才队伍国际化建设计划,不断提升教师专业素养。2017~2018学年,学校资助各类培训进修529人次(其中:师德教育专题网络培训95人、岗前培训27人、出国行前培训41人、出国英语培训48人、博士后研究工作12人、攻读博士学历学位5人、国内访学4人、其它业务培训297人),选派108人赴国(境)外知名高校或科研机构访学进修。截止2018年8月,教师中具有半年以上海外留学经历教师704人,占教学科研队伍的35.9%。

2.2教学经费投入情况

学校逐年增加本科教学经费投入,并建立相应制度保证经费落实到位。2017年学校本科教学日常运行支出6806.06万元,比上年增长15.14%。本科实践教学支出3666.19万元,其中实验经费支出3450.16万元。按全日制本科生数24406计算,生均本科教学日常运行支出2788.68元,生均实验经费1413.65元

学校大力加强实验教学条件的建设,利用

“高水平大学”建设资金、中央财政支持地方高校发展专项资金及自筹资金等多渠道筹措的资金,进一步改善公共基础实验教学平台、学科专业基础实验教学平台和专业实验室条件,见表2-1。

表2-1  2017年实验室建设经费投入情况

“高水平大学”本科教学实验室建设经费

中央财政支持地方高校

发展专项资金投入教学

实验平台项目建设

本科教学实验室

建设规划项目经费

总计

801万元

1100万元

4380万元

6281万元

2.3教学资源及应用情况

(1)办学基础设施

学校拥有福州旗山、怡山、铜盘和厦门集美、鼓浪屿以及泉州泉港、晋江等多个校区,占地共7000余亩。2017~2018学年,学校教学行政用房86.4万平方米,生均19.2平方米,运动场地面积17.1万平方米,生均4.8平方米,学生宿舍47.6万平方米,生均11.9平方米。

学校配备多媒体教室、语音室、绘图室、虚拟演播室、远程互动教室等各种功能的教室,教学设施齐全,设备先进,能满足不同类型课程上课需要。所有教室均面向全校学生开放,学生在课余时间到教室自主学习或利用教室开展各种课外活动。

2017年学校教学科研仪器设备总值14.05亿元,当年新增教学科研仪器设备值2.8亿元,满足本科实验教学的需要。

(2)图书

学校图书馆有一个主馆,六个分馆。图书馆馆舍总面积74011.83平方米。馆藏纸质中外文图书3441530册,生均90.25册。电子图书3762755册,电子期刊2847473种,63个数据库。馆内《化学文摘》、《工程索引》等大型检索工具收集齐全,成为福建省工程技术科学文献中心。

学校图书馆作为大学城共享平台(FULINK)的承建馆,整合了福州地区大学城8所高校图书馆现有资源,建成了集图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、专利、标准、视频等内容为一体、基于元数据的“一站式”统一检索平台,实现了福州地区大学城8所学校的印刷型文献、数字化文献资源的统一检索,数字化文献资源实现了网上文献传递,印刷型文献实现了馆际互借,为教学科研提供了强有力的文献资源保障。

(3)信息资源

学校网络中心是中国教育和科研计算机网福州主节点,本着“标准化设计、规范化建设、制度化管理、人性化服务”的理念,加大信息化建设力度,在各个校区之间形成高速畅通的信息服务基础平台,是福建省本科高校唯一教育部信息化示范点。

学校校园网有线网络实现教学区、办公区、学生生活区全覆盖,无线网络实现教学区、办公区覆盖。

三、教学建设与改革

3.1专业建设

学校主动对接区域经济产业结构调整与升级,积极调整和优化本科专业结构,通过改造传统专业,整合相近专业,提升优势专业,增设战略性新兴产业专业,形成以工为主、理工结合、文理渗透,整体优化,协调发展的人才培养格局。全校84个本科专业中,工科专业达50个,占比59.5%,体现了我校以工为主的办学优势。学科专业与福建省产业结构契合度较高,涵盖了电子信息、装备制造、石油化工三大主导产业,在七大战略性新兴产业方面基本达到了全覆盖,特别是在电子、信息、生物医药、环保、物流、金融服务等现代产业体系等领域,具备了成规模、多层次培养各类急需和紧缺人才的能力。学校不断加强专业内涵建设,系统推进专业综合改革,提升专业办学质量。目前学校拥有国家级特色专业7个,国家级专业综合改革试点项目3个,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点本科专业11个,省级专业综合改革试点项目13个,福建省特色专业11个,福建省示范性应用型专业群2个,福建省服务地方产业特色专业10个。

3.2本科教学培养方案

学校从2017级开始,将专业总学分从180+4学分压缩到155~165学分(理工科不超过165学分,其他学科不超过160学分),为学生课外科技活动的开展和个性发展腾出更多的时间和空间。学校以学生全面发展和职业发展为导向,科学设置课程体系,优化教学内容,构建了“通识教育+学科教育+专业教育+个性培养”的课程体系框架,建立了融传授知识、培养能力、提高素质为一体的人才培养方案。加强模块式分类、必修和选修融合的通识课程体系建设,提高通识教育选修学分比例;推进学科大类培养,拓宽专业口径;统筹设计专业实践教学体系,增加实践性教学环节的比重;加强创新创业课程体系建设,注重启发学生创新创业思维。

2017~2018学年,学校开设课程3749门,7846门次。各学科门类实践学分比例见表3-1:

表3-1实践学分占总学分比例(按学科门类分类)

学科门类

实践教学学分占总学分比例

工学

28.01%

理学

28.40%

管理学

19.38%

经济学

17.53%

文学

13.65%

法学

22.03%

艺术学

44.46%

3.3课程建设

学校按“价值引导、意识启发、思维训练、能力培养”四个维度,推动各类课程教学模式创新,推动打造“金课”,去除“水课”。一是将教学方法改革列为教学改革的重要内容之一并作为重要考核指标;二是推行小班化教学,广泛采用了启发式、探究式、案例式、混合式、项目式等新型教学方法,注重培养学生的批判性思维和跨界整合能力,激发双创潜质和灵感;三是倡导课程过程性考核评价,加大平时考核的力度,注重学习全过程的考核和阶段检查。

学校大力推进在线开放课程建设,立项建设47门在线开放课程,以慕课为抓手促进现代教育信息技术与教育教学的深度融合。学校自主建设的多门优质慕课课程在爱课程、智慧树网等MOOC平台陆续开课。作为福建省第一家在爱课程网上开设在线开放课程的学校,在爱课程网上线的28门慕课课程和24门SPOC课程,学习人数累计达62万人,在授学习人数超过10万人;学校多门慕课课程被省内其他高校引用为校选课并认定学分,福课联盟内12所高校累计选用44门次学校在线开放课程,选课人数7617人,累计有3700名学生获得学分。2017~2018学年,学校8门慕课被认定为国家级精品在线开放课程、7门慕课获福建省精品在线开放课程立项(含2项培育);新增3门福建省创新创业教育改革项目精品资源共享课程;《新型陶瓷材料及商业应用》慕课课题获教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心创业类慕课(MOOC)建设课题立项。

3.4教材建设

学校高度重视教材的管理和使用工作。一是健全教材管理领导工作机制,成立以校党委书记为组长的福州大学教材工作领导小组,学院相应成立本学院教材工作小组,确保工作落到实处;二是严格执行《福州大学教材选用与供应管理办法》(福大教〔2016〕69号),加强各类教材的征订和使用管理,并规定哲学社会科学相关专业均使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,2017~2018学年学校共有4个学院18个本科专业(含数理金融班)征订了17种马工程重点教材;三是组织马工程重点教材任课教师培训。根据教育部的马工程重点教材任课教师“先培训,后上岗”的要求,2017年共选派了5名教师参加教育部组织的高校思想政治理论课和形势与政策骨干教师研修班,2名教师参加省委党校举办2017年福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班;22人次任课老师参加已出版马工程教材的网络培训。2018年6月,开课教师全部签署了《教材使用责任承诺书》,建立了教材使用责任制度,落实责任到人,切实推进了马克思主义理论研究和建设工程重点教材在学校的使用。

学校加强教材立项建设工作。为进一步推动学校数字课程和数字教材建设发展,依托高等教育出版社对第一批40门数字课程开展建设与出版立项资助。重点支持培育“十三五”规划教材和创新创业教育系列化特色教材,提高国家级高水平教材的绩效奖励额度,邀请高教出版社、科学出版社专家进校指导,立项建设30部教材,实现了教材建设的立体化、多样化和系列化。

3.5教学改革

(1)以项目带动教学改革实践

学校以高水平大学建设成效评标体系设计为契机,引导学院积极开展教学研究和改革,加大对高水平教学成果的培育和督促力度。精心梳理一流人才培养各关键环节,系统设计一流本科教学改革建设项目体系,积极组织各类本科教学研究与改革项目和成果申报工作。2017~2018学年获批国家级教改项目22项(国家级精品在线开放课程8门、全国创业类慕课1门、新工科4项、产学研9项);省级教改项目33项(省级教改12项、第二批省精品在线14门、5项创新创业类、2个示范性应用型专业群);校级119项(第十批教改79项、40门数字课程);获2018年省级教学成果奖9项,其中特等奖3项、一等奖1项,特等奖获奖数和总获奖数均并列全省第一;在第八届国家级高等教育教学成果奖评选中,学校取得新突破,2项成果获国家二等奖,获奖数名列福建省高校前茅。

(2)以实验班促进拔尖创新人才培养

学校依托依托优势学科,举办数理综合班、数理金融实验班、嘉锡化学创新实验班等10个创新实验班,采取小班化教学、个性化培养和优质资源倾斜的模式,不断探索拔尖创新类人才培养的机制。

2018年学校举办首届人工智能实验班,以辅修专业的形式对学生进行培养,采取“跨学科交叉复合、科教协同”的培养原则,通过开展系统全面、针对性强的人工智能学科教育,为有志于从事人工智能领域研究开发工作的青年学生提供“理论学习+科研训练+项目实践”三位一体的综合性培养平台,探索“人工智能+X”复合专业培养新模式。

2018年紫金矿业学院举办首届“地采复合型实验班”,采取“小规模、精英化、交叉复合、强化实践”的培养原则,实行全程跨学科的主辅修制,打通资源勘查工程和采矿工程2个专业之间的壁垒,构建融合资源勘查与采矿两个学科的核心课程体系,实施全新的培养方案,实行全程班导师制和校企联合双导师制,培养具备基础理论与技术知识的高级工程技术与管理复合型人才。

3.6实践教学

(1)加强实践教学平台建设

学校重视实践教学平台建设,加强国家级、省级和校级实验教学示范中心及各学科专业实验室建设,注重提升公共基础课程、学科基础课程和专业实验室建设水平。

一是建立健全实验室建设、实验平台共享与实验室开放的保障与激励机制,设立专项资金,资助实验项目的开发和建设,提高实验资源的使用效率和效益。2017年学

校投入本科教学实验室建设专项资金4380万元,新购置实验教学仪器设备2181台(件),计3714余万元,实验教学条件进一步改善。2017~2018学年,开设实验课程476门。学校现有6个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学项目(新增)、15个省级实验教学示范中心(新增1个)、3个省级虚拟仿真实验教学示范中心(新增2个)、6个省级虚拟仿真实验教学项目(新增)。

二是充分利用各种社会资源,拓展校际之间、校企之间、学校与科研院所之间的合作,建立稳定的、符合教学需求的实习和社会实践基地,构建多层次、多学科、全方位的实践教学大平台,全部面向本科生开放,切实提高学生的实践和创新能力。学校现有118个省级以上科技创新平台和社科研究基地;与行业和骨干企业建立442个实践教学基地,其中国家级工程实践教育中心6个。学校重视本科生实习工作,将数学与计算机科学学院、外国语学院等学院作为试点单位,继续应用“校友邦”大学生实习实践管理系统,通过实习实践管理平台加强本科实习过程监管,做好实习环节检查,确保实习质量。

(2)强化本科生科技创新实践能力培养

学校实施本科生创新与实践能力提升工程。一是以“国家大学生创新创业训练计划”和省级“大学生创新创业训练计划”为导向,以校级“本科生科研训练计划”为基础,形成校级、省部级与国家级三级创新创业训练项目体系。学校设立本科生科研训练基金,每年投入专项经费用于开展大学生训练计划立项。2017~2018学年,共获国家级项目资助42个、省级项目资助62项,参与学生451人。学校本科生科研训练计划项目共立项291项,参与学生1221人,本科生参与各级项目训练比例约31%;二是坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,加强大学生创新创业训练计划导师队伍建设和实施条件建设,营造创新创业文化氛围,支持和鼓励更多学生参与科研活动和创业活动,为学生创新实践能力的培养提供良好的平台,取得良好成效。2017年学校有4个项目参加由教育部主办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会,是福建省入选参加本届年会项目数最多的高校。2017~2018学年,本科生第一作者发表学术论文74篇,发表作品211篇,获准专利36项。

(3)开展本科生学科竞赛活动

学校重视学生科技竞赛活动,制定了《福州大学大学生学科竞赛管理办法》,形成校级竞赛、省部级竞赛与国家级竞赛三级学科竞赛体系。依托相关学院立项建设了16个大学生学科竞赛集训基地,进一步激发学生参与各类学科竞赛的热情,提升参赛水平,培养和提高学生实践创新能力。学校每年投入学科竞赛集训基地和学科竞赛专项经费,不断拓展竞赛项目,组织更多学生参加各级各类大学生科技竞赛活动,逐步提高竞赛的层次和规模,不断扩大学生受益面,成效显著。组织大学生参加ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、国际机构与机器科学大学生奥林匹克竞赛等各种大学生学科竞赛活动。2017~2018学年,学生在学科竞赛中共获得国际级竞赛奖项31项、国家级奖项215项、省部级奖项450项;在创新活动、技能竞赛中共获得国际级竞赛奖项13项、国家级奖项122项、省部级奖项177项;在文艺、体育竞赛中共获得国际级竞赛奖项63项、国家级奖项83项、省部级奖项148项,尤其是学校ACM代表队8次获得参加全球总决赛资格,在2018年第42届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛中表现突出,取得突破性的成绩,位居参赛140支队伍中第14名。

(4)规范毕业设计(论文)管理

学校重视本科生毕业设计(论文)工作,做好初期、中期、后期检查,特别是重要环节的检查,对检查中发现的问题与不足应及时解决与改进,提出具体的质量监控措施,督促指导教师、评阅教师、答辩小组三方担负毕业设计(论文)质量监控职责,全过程进行质量监控和规范管理,严保毕业设计(论文)质量。2018届本科毕业生继续应用“维普论文检测系统”对所有毕业设计(论文)进行检测查重,规范毕业答辩准入程序,要求毕业设计(论文)需按学校规定的检测标准要求通过检测,检测报告经指导教师审核签字后方能参加毕业设计(论文)答辩,进一步保证了毕业设计(论文)质量。学校对申报校级优秀毕业设计(论文)共计217篇全部进行检测和审核,评选出福州大学2018届优秀本科生毕业设计(论文)200篇。

3.7创新创业教育

(1)构建大学生创新创业教育格局

学校成立校院两级学生创新创业工作领导小组,成立创业学院和创业研究院,出台一系列创新创业教育规章制度和激励政策,允许学生调整学业进程休学创业,形成了“学校统一领导和统筹、创业研究院研究和规划、职能部门组织和推动、创业学院和各学院落实和配合、全校师生共同参与”的大学生创新创业教育格局。

(2)推进创新创业教育与专业教育深入融合

学校构建了覆盖全体学生、融通培养全过程的“一轴四融入三驱动”创业教育体系:以“培养具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者”为目标轴,将创新创业教育内涵要求全程融入培养方案、课程体系、实践环节、教学模式,以“一体化制度”“开放型资源”“创业型文化”三要素为重要驱动,系统推进创新创业教育深入持续开展。

学校结合培养方案制订,加强创新创业课程体系建设,按通识教育类、行业类及融入类三个层次构建了必修+选修、与专业教育紧密结合的创新创业教育课程群,设置2个学分的创新创业实践与素质拓展学分,广泛开展创新创业实践活动,注重启发学生创新创业意识,训练学生创新创业思维,点燃学生的创新创业热情。大力推动以专业技术为核心的创新创业人才培养模式改革,以科技创新引领创业,培养学生在掌握扎实的专业知识和技能的同时,为创新创业打下扎实的基础。

(3)创新创业教育改革取得标志性成果

经过十年探索与实践,2018年学校《创业型大学建设理念引领下创业教育十年探索与实践》教学成果获第八届国家级高等教育教学成果二等奖。在四届“互联网+”全国总决赛中,学校共获得5金9银3铜的好成绩,并连续四届荣获“先进集体奖”。在校生中共有1000余个创业项目在运营,实现工商注册152家,2000多名学生参与创业项目运作,带动就业数千人,学校荣获“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国高校毕业生就业工作50强”等十多项国家级荣誉。

3.8师生国内外交流学习情况

(1)国际合作交流培养稳步推进

2017~2018学年,学校派出师生参加海外的学术会议、访问、交流、考察、培训约1220人次,海外访学学生总人数超700人次,截至2018年8月,学校已与近30个国家(地区)高校开展交流合作,95%的学院独立开展了与海外高校的各类交流项目,涉及土木、化学、电气、机械等校内所有重点学科,涵括本科、硕士、博士等高等教育所有层次。

继土木工程学院获批国家外专局和教育部“国际化示范学院推进计划”首批地方高校之后,2018年福州大学梅努斯国际工程学院正式获教育部批准设立,这是福建省首个非独立法人中外合作办学机构。新增1项中外合作办学项目,目前我校已成为福建省高校中唯一一个合作办学项目类型涵盖本科生和研究生领域的高校。化学学院“能源与环境光催化创新引智基地”、石油化工学院“绿色石油化工学科创新引智基地”获批地方高校“学科创新引智计划”(“111计划”)。

2017~2018学年接受留学生总人数超过300人次,新接收巴西、波兰、赞比亚、阿富汗等7个国家的学生。积极探索“汉语+工程技术”、“留学生双授学位”、“国际订单”等国际学生培养新模式;与老挝琅勃拉邦省教育体育厅、泰国素罗娜丽理工大学正式签订联合办学协议,覆盖交通工程、水利水电、物流工程、电气工程等7个本科专业,实质性参与“中老铁路”、“泰国东部经济走廊”等重大项目的人才培养工作。

(2)闽台合作人才培养模式取得领先性优势

学校开展闽台高校联合培养人才项目,与台湾铭传大学、东吴大学、台湾海洋大学、台湾师范大学和台湾东华大学联合开展人才培养,采取3+1模式。闽台合作人才培养模式的创新和成功推动了学校与台湾高校的合作更加深入,如师生互访、联合培养研究生、联合召开学术会议等。截至2018年8月,学校共接收台湾海洋大学和铭传大学168位学生以及25位教师来校访学交流;派出100多人次专任教师和管理人员赴台湾相关合作高校访问交流。这种成建制的移地教学,开创了福建省闽台教育合作先河。由于成效显著,闽台合作办学引起了社会的关注,各有关媒体宣传报道学校闽台高校联合培养人才项目办学成效和特色已有20余篇,办学声誉和影响力不断提升。

、教学质量保障体系

4.1本科教学中心地位

学校领导高度重视本科教学工作。每年均以福大政第1号文件的形式出台了本科教学重要文件,并将打造“一流本科教育”作为推进“双一流”大学的主要建设任务。学校实行教学质量“一把手”负责制,校长和院长分别是全校教学质量、学院教学质量的第一负责人。严格实行教学考核“一票否决”制度,近三年学校共有7位教师因教学综合考核未达“良好”而不能评聘教授职务。建立了以绩效为导向的收入分配制度,向一线教师倾斜,向本科教学倾斜,2017年开始,学校针对公共基础课教师增加了教学型教授职称,鼓励公共基础课教学致力于教学工作。

学校党政领导多次召开校长办公会议和本科教学指导委员会会议研究本科教学相关问题,校党委陈永正书记每年都坚持为新上岗教师上“第一课”,激励青年教师爱岗敬业、爱生乐教。校领导、相关职能部门领导、学院领导时常深入基层指导检查教学工作,进入课堂听课形成制度化。2017~2018学年,党政领导干部听课共1043门次。此外,学校通过校领导与青年教师面对面活动、领导接待日、开通校领导信箱、召开教代会等方式,多途径了解本科教学情况,及时解决本科教学中的困难和问题。

4.2质量保障体系

学校开展常规教学质量监控,定期开展各类专项检查,确保教学质量监控覆盖人才培养全过程。

(1)课堂教学评估

学校建立了教学督导听课、同行听课、学生评教、领导听课四位一体的课堂教学评估体系,形成了监督和引导相结合、重在引导的课堂教学质量监控机制。全校所有专任教师均需接受学校、学院督导员不定期进入课堂听课督导,2017~2018学年,校院两级督导组听课达2792门次,其中校督导组听课优良率为74.2%;回收学生评教调查问卷371375份,学生评教优良率达99%。

(2)学院教学管理评估

学校重视学院层面的教学管理评估,作为教学宏观管理的手段,前后开展了7轮的学院教学管理评估工作。在此基础上,2018年学校酝酿制订《福州大学学院本科教学管理质量考核办法(试行)》,拟从学生培养、课程与教学、师资队伍、教学运行等几个方面对学院教学质量管理进行综合测评,以提高学院教学管理主体意识,通过开展学院教学管理评估考核,督促各学院加强教学管理,建立更加完善的院级教学质量保障体系。

(3)学生学习过程评估

学校制定并实施了一系列教学管理措施,不断加强对学生学习过程质量的监控。实施学业预警制度,使学习“欠账”的学生及时得到警示,通过学院、教师、辅导员等多方帮扶,使学业“困难”学生及时跟上;实行“辅修专业(学位)”制度,使学业优秀、学有余力的学生获得更多学习机会,2017~2018学年,有243位学生申请辅修课程,获得辅修专业证书60人,辅修证明13人;实行课程成绩绩点制并将绩点作为保研、奖学金评定的重要依据,以激发学生学习积极性;实施本科生导师制,通过导师指导学生选择专业和专业方向课程组,指导学生参加创新创业实践活动,帮助学生制定个性化学习计划,引导学生塑造良好的个性品格,以保证学生学习质量和全面成长、成才。

(4)教学专项检查

学校每学期根据教学工作需要,先后对试卷与毕业设计(论文)、培养方案制定与执行情况、实验教学、实习教学、公共基础课程、教学大纲与授课计划等工作进行了专项检查,并形成制度。通过专项检查发现问题,分析原因查找不足,采取有效的治理和改进措施,从而进一步规范教学过程管理。2018年5月至6月对全校本科课堂教学秩序进行了专项检查。在两个月的本科课堂教学秩序专项检查中,专项检查组分别检查了17个学院和体育部18个单位,总共抽查了502节次课,其中理论课229节次,实践课273节次。教学专项检查规范了课堂教学秩序,严肃了课堂教学纪律,提高了课堂教学质量和效率,树立了良好的教风和学风。

4.3本科教学基本状态分析

学校建立了本科教学情况基础数据定期采集分析制度,逐步将分散的教学状态数据进行整合,每学期向全校公布。2018年对20172018学年第一学期和第二学期学院本科教学基本情况数据进行采集、整理、分析并发文公布,为质量监控和评估服务,将师生反映的意见、各类教学检查结论、各类评估意见、各教学环节存在问题的整改要求等,及时反馈给有关部门、单位和个人,引导学院分析问题,找出差距,持续改进相关教学工作。学校每年向教育部、福建省教育厅报本科教学基本状态数据,向社会公布本科教学质量报告。通过信息的适时采集、反馈和处理,使有关领导和管理部门掌握学校本科教学工作的基本状态,而且能够及时、直观地发现本科教学工作中存在的问题和不足,成为总结、反思、评价、改进教学工作的重要手段,为学校更有针对性地进行整改建设提供决策依据。

4.4专业认证及评估

学校积极组织工科专业参加国家工程教育专业认证,通过专业认证的方式促进工科专业建立以学生学习产出为导向的培养体系,增强工科专业对产业发展的适应性。根据教育部最新发布的公告,截止至2017年底,教育部高等教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校846个工科专业,学校有11个专业通过认证,通过认证的专业总数居福建省高校首位,与东南大学、中南大学等高校并列全国高校第十位。此外学校还有2个专业通过住建部工程专业评估,2个专业通过台湾IEET工程教育专业认证。2018年学校有7个专业接受工程教育专业认证专家组进校考查,组织了15个专业申报教育部2019年工程教育专业认证工作,并有6个专业获批2019年认证专家组进校考查。

、学生学习效果

5.1CET、计算机统考情况

学生参加全国大学英语四级、六级水平考试和省计算机等级考试成绩位列全省高校前茅,见表5-1。

表5-1  2014级CET、计算机考试情况

年级

CET4通过率

CET6通过率

计算机一级通过率

计算机二级通过率

2014

91.37%

50.10%

86.80%

84.97%

5.2 体质测试达标率

学生2017年体质测试总达标率88.7%,见表5-2。

表5-2  学生体质测试情况

参加测试学生数

优秀(人数)

良(人数)

及格(人数)

不及格(人数)

23192

133

2626

17817

2616

5.3毕业率与学位率

学生整体素质较高,毕业率与学位授予率均保持在较合理水平,四年正常毕业率达94.95%。

表5-3  2017-2018学年应届毕业生毕业、学位情况

年级

毕业率

学位率

2014

94.95%

99.81%

注:建筑学院为2013级

5.4升学率

学校2018届本一批毕业生总人数为6014人,免试推荐研究生426人,考研录取852人,出国(境)留学213人,总体升学率为24.79%。

5.5应届毕业生就业情况

截至2018年8月31日,2018届本科毕业生就业率达92.37%,其中雕塑、行政管理、环境设计、绘画、市场营销、视觉传达设计、数字媒体艺术、微电子科学与工程、资源循环科学与工程等专业就业率达100%。毕业生职业规划意识更加清晰,毕业流向趋向多元,就业质量有所提升。

5.6学生创新创业实践能力

学生的创新创业实践能力不断提升,在中国高等教育学会公布的2013~2017年全国普通高校竞赛评估结果(本科)中学校名列全国第21名,在全国地方高校中名列第3名,在2017年全国普通高校竞赛评估结果(本科)中名列全国第11名。学校在四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,共获5金9银3铜以及5项“先进集体奖”的佳绩,在第四届大赛中斩获全国唯一的“最佳创意奖”。学校连续四届荣获“先进集体奖”且获“青年红色筑梦之旅活动先进集体奖”,全国获此荣誉的高校仅3所,学校是福建省唯一一所。

5.7用人单位对毕业生总体评价

学校一直重视对毕业生质量的跟踪调查和收集、吸纳社会及用人单位的反馈信息。近年来,学校毕业生得到社会及用人单位的广泛认可和好评。2017年10~11月,学校在全部来学校招聘的企业中按照随机抽样的方式抽取了100家用人单位展开问卷调查。调查结果显示:用人单位对学校毕业生在工作中的综合表现予以高度肯定,近九成的用人单位对毕业生表示满意。其中,30.62%的调查单位表示很满意,58.16%的单位表示满意。此外,与五年前相比,38%的用人单位认为毕业生整体质量有明显提高。在用人单位对学校毕业生各项素质和能力的评价中,对团队协作能力评价最高,满意度达100%,其后依次是责任感、学习能力、口头表达能力、书面表达能力、执行能力和领导能力。

、特色发展

学校建校六十年来,始终坚持和发扬“理工结合、开放办学”的优良传统,以深入实施政产学研协同育人为抓手,外引各方优质资源互融互惠,内促学科专业优化发展,办学实力和活力不断增强,形成了具有福大特色的六种办学模式(土木工程学院国际化模式、紫金矿业学院校企合作模式、石油化工学院校政企合作模式、物信学院校企研合作模式、海洋学院闽台合作模式和晋江科教园模式),人才培养质量持续提升。

6.1政产学研协同育人内涵

(1)专业导向对接产业行业需求。学校积极调整和优化本科专业结构,主动融入福建产业转型升级,专业建设坚持行业发展需求和学生就业导向,形成了以工为主、理工结合、文理渗透、整体优化、协调发展的人才培养体系,专业设置与福建省产业发展的契合度较高,在主导产业方面,学校学科专业涵盖了电子信息、装备制造、石油化工三大产业,在新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等七大战略新兴产业方面基本达到全覆盖。

(2)育人平台融入企业科研院所资源。学校充分利用厦门厦工机械股份有限公司等多家大中型企业以及中国科学院计算技术研究所等多家科研院所的资金设备、科研平台、师资力量、实践场地等优势,通过共享实验室、共建技术研发中心、共建实践实习基地、共育师资队伍、共促科技攻关等措施深入开展产学研合作,着力打造产学研联合发展平台,建立产学研合作发展联盟,避免资源在单一体系内封闭流动,实现“资源共享、优势互补、协同创新、互惠多赢”,为人才培养提供更好的培育平台。

(3)培养环节引入用人单位参与。校企联合制定人才培养方案、联合增设企业课程、联合指导毕业设计、联合监控教育教学质量,人才培养各环节充分引入企业参与。如“卓越计划”试点专业开设至少10学分企业课程,采用基于项目、基于问题的教学方法,学生至少累计有一年在企业进行工程实践,毕业设计全部结合企业工程实践完成;“预就业”企业选派业务骨干,指导学生专业课程、实习实践等环节,及时将考查结果反馈给院系专业负责人。

(4)教学过程融入科研思维。学校教师加强与合作单位的横纵向课题联合技术攻关,把部分课题转化为学生创新创业训练项目来源,还及时把自身科研成果、科研方法提炼后融入教材,将国内外研究动向适度引入教学内容,围绕新问题、新方法开展启发式、案例式教学,激发培养学生科研兴趣和思维。设立“专家讲座”系列课程,邀请各行业技术专家介绍最新科研技术或工程实践进展,开拓学生学术视野。实施“双导师”制,校内外科研资源向学生开放使用,校内外导师共同指导学生,学生可直接参与校内导师的横纵向课题研究,进实验室开展真题科研,也可跟随校外导师参加用人单位项目研发或工程实践。

(5)培养质量注重社会及用人单位意见。坚持开放式办学质量观和质量评价观,主动寻求市场检验和社会评价。一是开展工程教育专业认证或评估,构建工程教育与行业协会的联系机制,计算机科学与技术专业等15个专业通过专业认证或行业评估;二是组织对重点用人单位展开问卷调查,了解用人单位对毕业生职业技能素质的评价和要求,采集其对学校办学的意见和建议,为今后人才培养工作提供参考;三是积极引入第三方评价体系,委托第三方教育质量评估与大学生就业能力测评机构—麦可思公司,对2011届大学毕业生开展毕业三年来跟踪调查,从毕业生中期职业发展状况角度改进人才培养工作。

6.2政产学研协同育人成效

一是校内外资源融合不断深化。学校充分发挥合作单位的资金设备、科研平台、实践场地等方面优势,建立了稳定的教学实践基地和科技服务创新平台。积极引入外部师资力量,作为学校师资有益补充,聘请企业、科研机构及政府部门专家学者到校开设专题学术报告;聘请校外企业家、创业者、技术创新专家担任学校创业导师或创投导师;专业与企业合作开设专业课程。

二是学生创新创业能力不断增强。2010-2017年获290项国际级、1735项国家级、3396项省级学科竞赛奖项,多类竞赛成绩达到了国内高校顶尖水平,多项竞赛成绩达到了国内高校顶尖水平。学生正式发表学术论文数、获准发明专利数不断增加。自2008年首届大学生创新论坛举办以来,学校是入围项目最多的福建省属高校。本科毕业生创业率处于全国领先水平。

三是学校服务社会实力不断提升。政产学研的紧密合作使学校对福建地方经济发展的支撑度和贡献率明显提高,学校已成为福建企业科技创新的重要支撑力量。依托学校建设的国家级大学科技园和省级以上科技平台承担了国家和福建省科技创新、成果转化以及科技人才培养的重要任务,并取得了明显效益。

四是学校示范引领作用不断加大。学校以开放式办学、政产学研协同育人为主要内容的改革实践荣获2014年福建省高等教育教学成果特等奖,在2018年第八届国家级教学成果评选工作中,校企合作的典范“紫金模式”成果获第八届国家级高等教育教学成果二等奖。省内外多家高校到学校学习交流改革经验,《光明日报》、《人民网》、《新华网》等社会各大媒体对学校的改革成效进行了多次宣传报道。

、存在的主要问题与对策

学校各项事业发展取得了显著的成绩,但是在学校进一步发展和建设过程中还存在着一些矛盾和问题。

7.1学院教学质量考核机制不够完善

学校对二级学院的教学质量考核主要采取督导听课、专业评估、教学专项检查,以及教学基础状态数据监测等评估手段,这些质量评估手段基本采取数据公布方式,评估结果较少与学院教学绩效挂钩,评估体系不够系统全面,未形成制度化的对二级学院教学质量的考核评价机制,二级学院教学质量管理主体责任未得到充分体现,不能真正更好激发学院全面履行教学运行和管理主体责任的积极性。

对策:学校将建立学院本科教学管理质量考核评价机制。拟出台《福州大学学院本科教学管理质量年度考核办法》,采用定性分析和定量计算相结合的考核方式,综合考核评价各学院本科教育教学工作,参照校机关部处绩效考核办法,设立专项教学绩效经费,依据考核评价结果对学院每年的专项教学绩效进行调控。

7.2教学基本状态数据库不够完善

目前学校虽然根据教育部要求,填报了学校教学基本状态数据,也建立了本校的本科教学情况基础数据库,但总的来说数据采集还处于分散阶段,数据库还无法实现将各项指标及对应的数据进行相互关联、相互印证并生成系统的教学基本状态分析图表;另外数据采集后就进入“沉睡”状态,缺乏深入挖掘、利用,没有形成全面的分析报告。

对策:学校设立本科教学信息化专项建设经费,以本科教学管理系统为依托,通过研发全新的教学管理系统,搭建更加完善的教学数据库,以数据为依据,以结果为导向,探索建立智能化的教学质量信息统计分析平台,为教学质量持续改进提供科学的依据。数据库建设参考教育部评估平台数据收集需求,兼容校内各个子系统,并使系统能够自动关联、集成相关部门的数据并生成系统的教学基本状态数据图表,教务管理等部门可借助这些集成的图表,进一步进行综合分析,形成全方位、系统化的整改意见后反馈给相关学院或有关部门,并通过平台及时了解各部门整改状态及最终整改效果。平台目前正按计划加速推进,2019年新平台上线后,将为校院两级教学管理服务,实现更加精细化的教学质量管理。