福州大学信息公开
 首页  福州大学信息公开

2016年福州大学决算说明

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-15 浏览次数:

 按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年决算说明如下。

一、部门主要职责

福州大学的主要职责是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。自觉遵守法律法规,遵循和探索高等教育规律,促进教育改革和创新,努力提高办学质量和效益,以人才培养为中心工作,开展教学、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,建设具有若干世界一流学科、创业型特色鲜明的国际高水平大学,为党和国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、部门基本情况

福州大学包括党政机构24个,教学科研机构21个,公共服务机构及直属单位7个,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州大学

全额拨款事业单位

3575

3167

三、部门主要工作总结

2016年,福州大学主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会及习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以开展“两学一做”学习教育和做好巡视整改落实工作为契机,全面贯彻党的教育方针,切实推进全面从严治党,不断提高党建科学化水平,坚持立德树人,深化综合改革,加强依法治校,注重内涵提升,深入推进高水平“211工程”大学建设,全面提升综合实力和核心竞争力。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)充分发挥党委领导核心作用,全面推进高水平大学建设。高水平大学建设持续推进, “十三五”规划精心布局, “双一流”建设顶层设计继续加强,依法治校工作顺利实施。

(二)全面加快高水平大学建设,持续提升学校综合实力。学科专业建设扎实推进,教育教学改革继续深化,人才培养质量显著提高,人才强校战略逐步落实,科技创新能力不断提升,服务经济社会发展能力增强,对外交流与合作办学更加深入,国际学术影响力持续提升。

(三)扎实开展“两学一做”学习教育,积极创新基层党建工作。“两学一做”学习教育扎实开展,领导干部队伍建设稳步推进,基层党建工作水平不断提升,全面从严治党工作持续深化。

(四)大力弘扬社会主义核心价值观,不断加强宣传和思想政治工作。宣传工作和精神文明工作不断创新,高校意识形态工作领导权得到巩固,社会主义核心价值观教育扎实推进,大学精神和校园文化建设不断深化。

(五)扎实推进民生工程,持续改善办学条件和校园环境。教职工福利待遇稳步提高,财务、资产和后勤等服务保障能力显著加强,校园基础设施建设有序推进,公共服务体系建设不断完善。

(六)不断加强和谐校园建设,努力构建平安温馨育人环境。统战、离退休和校友工作不断加强,群团组织工作持续释放新活力,校园安全稳定工作进一步强化。

四、2016年决算收支总体情况

2016年福州大学年初结转和结余111,276.17万元(其中:各类科研项目结转结余经费5,658.63万元),本年收入175,356.16万元,本年支出157,843.86万元,转入事业基金7025.11万元,年末结转结余资金121,763.36万元(其中:各类科研项目结转结余经费8142.35万元)。

(一)2016本年收入175,356.16万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入96021.93万元

2.上级补助收入372.5万元

3.事业收入50382.13万元

4.经营收入1637.45万元

5.附属单位上缴11904.68万元

6.其他收入15037.47万元

(二)2016本年支出157,843.86万元,具体情况如下:

1.基本支出82195.10万元。其中,人员支出44969.29万元,公用支出15668.73万元,对个人和家庭补助支出19035.51万元,其他资本性支出2521.57万元。

2.项目支出74011.31万元。

3.经营支出1637.45万元

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款支出91603.08万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务(发展与改革事务)支出428.90万元。主要用于福建省政务信息共享平台政务外网部署等项目的研究。

(二)教育类支出81555.23万元。主要用于我校工资福利、商品服务、其他资本性支出及项目支出等内容。

(三)科学技术类研究支出3020.80 万元。主要用于省科技厅、省教育厅等下达的科学技术研究专项支出。

(四)社会保障和就业支出3350.35万元。主要用于职业培训、就业补助、死亡抚恤等社会保障和就业支出。

(五)事业单位医疗2981.48万元。主要用于单位医疗保障等专用支出。

(六)节能环保支出5.43万元。主要用于可再生能源的项目研究。

(七)农林水支出124.96万元。主要用于农林水的项目研究。

(八)资源勘探电力信息等事务支出135.93万元。主要用于资源勘探的项目研究。

六、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公经费”财政拨款支出854.45万元,而用于行政方面的“三公经费”支出为151.38万元。其中:因公出国(境)经费728.62万元,其中行政出国54.57万元;公务接待费51.44万元,其中行政接待22.42万元;公务用车购置及运行费74.39万元,其中行政用车74.39万元。具体情况如下:

 

(一)因公出国(境)经费

2016年支出728.62万元,其中行政出国54.57万元。主要用于我校教职员工短期进修、培训、参加会议等。共组织出国团组138批次;全年因公出国(境)累计224人次。公共财政拨款的出国(境)经费不仅仅用于行政人员出国出境的经费,很大一部分用于教职员工出国进修、培训及参加国际学术会议等国际学术交流活动,由于我校国际学术交流活动较多,故在因公出国(境)经费方面的支出与上年基本持平。

(二)公务接待方面

2016年支出51.44万元,其中行政接待22.42万元。主要用于国内外学术交流及日常校际间的交流等方面交流接待工作。

(三)公务用车配置及运行费

2016年支出74.39万元,其中行政用车74.39万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

附件:1.收入支出决算总表

2.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

3. 支出决算表总表

4.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

5.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

6. 部门决算相关信息统计表