福州大学信息公开
 首页  福州大学信息公开

2017年福州大学预算说明

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年预算说明如下。

一、部门主要职责

福州大学的主要职责是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。自觉遵守法律法规,遵循和探索高等教育规律,促进教育改革和创新,努力提高办学质量和效益,以人才培养为中心工作,开展教学、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,建设具有若干世界一流学科、创业型特色鲜明的国际高水平大学,为党和国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、部门预算单位基本情况

福州大学包括党政机构24个,教学科研机构21个,公共服务机构及直属单位7个,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州大学

全额拨款事业单位

3575

3167

三、部门主要工作任务

2017年学校工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议精神和省第十次党代会精神,以及中央和省领导来校视察讲话精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设为契机,全面推进从严治党和依法治校,不断加强思想政治工作,全面深化教育综合改革,着力提升教育内涵质量,为全面争创“双一流”和高水平大学建设而努力。

围绕上述要求,学校将重点抓好以下工作:

(一)不断加强顶层设计,着力推进“双一流”大学建设。积极谋划推进“双一流”建设,做实高水平大学一期建设收官工作,认真实施“十三五”规划,不断健全现代大学治理体系。

(二)深化教育综合改革,持续增强学校事业发展活力。继续加强学科专业建设,持续深化教育教学改革,深入推进“人才强校”战略,大力提升科技创新能力,不断增强社会服务能力,继续加强对外交流与合作办学。

(三)坚持全面从严治党,切实加强和改进党的建设和思想政治工作。切实加强领导干部队伍建设,积极创新基层党建工作,不断加强党风廉政建设,不断加强宣传和思想政治工作。

(四)坚持以人为本理念,持续改善办学条件和校园环境。进一步提升财务、基建、资产和后勤服务保障管理能力,进一步完善图书、档案、实验与设备、信息、测试、实践教学等公共服务体系建设。

(五)维护校园和谐稳定局面,努力构建平安温馨育人环境。继续加强统战、离退休和校友工作,不断拓展群团组织工作,切实加强校园安全稳定工作。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福州大学收入预算为196709.35万元,其中:一般公共预算拨款36537.18万元,财政代管资金拨款35354.57万元,单位其他收入82317.60万元,一般公共预算结转结余资金42500万元。相应安排支出预算196709.35万元,其中:人员支出58858.44万元,对个人和家庭补助支出7140.58万元,公用支出7348.90万元,项目支出123361.43万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出36537.18万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2050205高等教育支出 30132.67万元。主要用于在职人员基本工资、津贴补贴;离退休人员基本离退休费、生活补贴;学校生均公用经费等支出。

(二)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出3422.56万元。主要用于教师基本养老保险支出。

(三)2101102事业单位医疗支出 2981.95万元。主要用于教师医疗卫生与计划生育保障支出。

六、一般公共财政预算“三公”经费支出情况

 2017年一般公共预算“三公”经费支出预算数为284.32万元,其中因公出国(境)经费90万元,公务接待费69.30万元,公务用车费125.02万元。具体情况如下:         

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排90万元,主要用于我校行政人员出国出境参加培训、国际交流活动等;与2016年度预算相比零增长。主要原因是近两年

出国(境)经费用于行政人员出国出境的国际交流活动减少,相应的经费预算也随之减少。

(二)公务接待费

2017年预算安排69.30万元。主要用于学校校际间学术科研等方面交流接待工作,与2016年度预算相比支出下降了5.15万元,下降了6.92%;主要原因是学校持续加强和规范接待经费管理,坚持服务教学科研、务实节俭,反对铺张浪费,严格控制接待人数、接待规模和开支标准,严格执行审批制度,近几年接待经费支出连年下降,接待经费预算也相应持续下降。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排125.02万元。其中:公务用车运行维护费125.02万元,公务用车购置费0元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与2016年度预算相比零增长;主要原因是按照规定,2017年公务用车运行经费预算原则上不超过上年度预算,同时学校加强公务用车管理,厉行节约,压缩公务用车运行经费预算。

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金财政拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表