组织工作
 首页  党务工作  组织工作

关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-08 浏览次数:

各二级党组织:

根据《中共中央组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》(组通字〔2017〕23号)和《中共福建省委组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》精神,中央组织部决定,在党员组织关系集中排查的基础上,对全国党组织和党员等基本信息进行采集,建立党员电子身份信息,录入全国党员管理信息系统,运用信息系统开展业务应用,逐步推动组织工作信息化、规范化。现就我校做好这项工作的有关事宜通知如下。

一、采集内容

采集内容除中组部统一部署采集的26项信息(党组织和所在单位基本信息10项、党员基本信息16项)外,一并采集党员、党组织和党务工作等其他信息,为下一步服务基层党建重点任务打好基础。

对于仍未取得联系的党员或停止党籍的失联党员,可先采集已知信息,待取得联系或作出相应处理后更新信息。

二、工作安排

信息采集工作由各二级党组织具体实施,8月1日前要完成全部信息采集、校核、入库等工作。此次信息采集依托全省的党员教育管理综合服务平台——“党员e家”进行。具体任务和工作步骤如下。

(一)党支部(党总支、党委)

1.采集党组织和所在单位基本信息。由党支部(党总支、党委)指定的信息采集员,通过查阅本党组织成立文件和所在单位组织机构代码证等材料,对党组织和所在单位信息进行采集,登录“党员e家”平台在线填写《党组织和所在单位基本信息采集表》,确认无误后打印签字。

2.采集党员基本信息。对熟悉互联网使用的党员,党支部通知党员自行登录“党员e家”平台,观看填写说明后,在线填写《党员基本信息采集表》,确认无误后打印签字并上交支部信息采集员;对不熟悉互联网使用的党员,党支部向党员发放《党员基本信息采集表》,指导党员按要求填写并签字确认。因外出、失联、年老体弱等原因无法填写表格的,可由他人代为填写。因外出等无法签字的,可由信息采集员通过电话、短信、微信等方式向党员确认信息,并标注在信息采集表上。

3.初核信息。党支部(党总支、党委)通过比对党组织成立文件、居民身份证、党员名册和其他相关材料,对“线上”、“线下”采集到的党组织和所在单位信息、党员信息进行逐一核对,确认信息是否真实完整、填写格式是否符合规范。核对无误后,由信息采集员和党组织书记在信息采集表上签字确认,报送基层党委。

(二)基层党委

1.复核信息。收集汇总各党支部(党总支、党委)报送的《党组织和所在单位基本信息采集表》《党员基本信息采集表》,依据党组织成立文件、党员档案和其他相关材料,对信息内容的准确性、完整性进行逐一复核。核对无误后,加盖基层党委公章确认。

2.录入、校核信息。组织专门人员根据“线下”核对无误的党组织、党员信息表,登录“党员e家”平台把本级党委的党组织和所在单位信息、下级党组织和所在单位信息、党员信息等进行审核、修改、完善,确认无误后在线点击“校核”按钮给予确认。学校已经建立的信息系统采集到的信息,将对原系统信息修改完善后,导入“党员e家”平台。

(三)组织部门

1.作出部署动员。合理制定信息采集工作方案进行部署动员,细化工作流程,作出具体安排,做好信息采集、审核、录入、校核工作。

2.开展业务培训。对基层党组织负责人、相关党务工作者进行培训,重点培训信息采集方法、信息项填写规范、信息校核要求、信息录入操作、系统功能使用等内容。

3.进行检查验收。选择一定比例的基层党组织,深入实地进行检查,通过查看信息采集表、党员档案等方式,验收入库信息是否完整、准确、规范。对于数据质量不高的,责令其及时自查整改,直至符合要求。

4.汇总上报数据并随机抽查。检查验收完成后,通过“党员e家”平台获取本级党组织所辖党组织、党员的数量等信息,形成专门报告盖章后报校党委组织部。

三、工作要求

1.明确工作责任。各二级党组织要认真抓好工作落实,确保信息采集覆盖所有党支部、所有党员,确保按时完成工作任务。要明确1名负责同志抓好这项工作,指派业务熟、责任心强的党务工作者,负责信息汇总、录入、校核等工作。各党支部(党总支、党委)信息采集员,要认真负责做好信息采集、校核工作。

2.保证信息质量。各二级党组织要充分利用党员组织关系集中排查成果,对信息内容严格把关、认真核对,确保信息准确无误。信息采集表要由基层党委存档,相关电话记录、短信、微信等确认信息要留存备查。

3.及时更新维护。信息录入完成后,各二级党委办公室主任作为信息管理员,负责“党员e家”平台的信息日常维护、办理相关业务等。如有党组织调整、党员基本信息变动、新发展党员、党员转入转出组织关系、党员外出流动、失联党员重新取得联系、党员停止党籍、党员恢复组织生活、党员出党等情况,均要及时登录系统、维护信息。

4.注意安全保密。要强化保密意识,在组织进行数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。各二级党组织完成信息录入后,除信息管理员外,未经批准,不得授予其他人员进入“党员e家”系统管理后台的权限。对因违规泄露信息造成不良影响的党组织和个人,要严肃追究责任。

校党委组织部

2017年7月6日