组织工作
 首页  党务工作  组织工作

关于开展2017年党建课题研究申报工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-30 浏览次数:

各二级党委:

为进一步贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,推动高校党的建设不断聚焦问题、深入研究、狠抓落实、提升水平,根据省委有关文件和省委教育工委《关于组织开展2017年高校党建课题调研通知》(闽委教组〔2017〕17号)的通知精神,经研究决定,开展2017年党建课题研究申报工作。具体事项通知如下:

一、重点课题

以迎接党的十九大为主线,推动高校全面从严治党向纵深发展为主题,认真总结高校在坚持思想建党和制度治党相结合、推进全面从严治党的好经验好做法,深入分析当前高校全面从严治党存在的突出问题、主要原因和对策建议。同时,也可根据省委党建办列出的调研参考课题(附件1),任选其一题目进行申报。申报的课题经专家评审入围后,每项经费5千元,并择优推荐参评省委党建办2017年度优秀调研成果。

二、专项课题

根据以下题目申报立项,力争在破解高校基层党建工作重点、难点问题方面,形成具有普遍意义和应用价值的党建课题研究成果。申报的课题经专家评审入围后,给予立项资助,每项经费3千元。

1.推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化研究

2.加强党支部政治生活政治性、原则性实现途径和长效机制研究

3.落实高校党支部“三会一课”制度研究

4.高校开展党支部主题党日活动实践研究

5.教师党支部书记“双带头人”培育工作机制研究

6.高校防止党员失联长效机制研究

7.加强高校学院党组织建设和基层党建工作研究

8.加强高校教工党支部建设研究

9.构建高校学生党建工作评价指标体系研究

10.高校加强榜样示范引领工程有效性研究

三、申报要求

1.可以以二级党组织为单位集中申报,也可以个人申报。

2.请各二级党组织于7月8日前向校党委组织部报送《福州大学党建工作研究项目申请书》(附件2),并在“重点课题”或“专项课题”空格栏内上打“√”。

四、立项管理

校党委组织部将组织专家评审组对申报课题进行评审。评选确定的课题将下达立项通知书。入围课题原则上须在2017年11月20日前提交阶段性研究报告,12月20日前结题。课题承担学校须加强监督检查并及时解决存在的问题,对项目的正常进行、完成时序和研究成果质量负主要责任。

五、材料报送

1.申请立项的各单位需将《福州大学党建工作研究项目申请书》电子版发送至组织部邮箱zzb@fzu.edu.cn,并将纸质文本加盖二级党委公章后,一式3份,提交校党委组织部(地址:旗山校区行政南楼317,联系人柯老师、李老师,电话:22866006)。

2.立项入围后所形成的课题文稿,应在首页页面左上角注明“高校党建重点课题”或“高校党建专项课题,标题下应标明调研课题组单位名称,用楷体小二号字体。标题用宋体二号字,正文内容用仿宋小二号字体。具体报送要求同上。

附件:1.参评课题调研参考题目

2.福州大学党建工作研究项目申请书

                                                   中共福州大学委员会

                                                     2017年6月30日

附件1:

参评课题调研参考题目

——“以迎接党的十九大为主线推动全面从严治党向纵深发展”

1. 关于党中央治国理政新理念新思想新战略的福建实践问题研究

2. 关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化问题研究

3. 关于建立一线考核干部机制问题研究

4. 关于健全完善容错纠错机制问题研究

5. 关于建立干部正向激励机制问题研究

6. 关于加强新形势下高校思想政治工作问题研究

7.关于严肃党内政治生活问题研究

8. 关于加强党内监督问题研究

 附件2.福州大学党建工作研究项目申请书