组织工作
 首页  党务工作  组织工作

关于做好期末和暑期“两学一做”学习教育有关工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-16 浏览次数:

校组[2017]7号

各二级党组织:

根据省委组织部、省委教育工委《关于推进全省高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》(闽委教组[2017]15号)和《中共福州大学委员会关于推进推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(福大委组[2017]15)精神,为深入推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育不断线、不断档,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,结合我校实际,现就做好我校期末和暑期“两学一做”学习教育有关工作通知如下:

一、活动内容

(一)组织开展主题学习讨论

期末期间,各二级党组织要组织广大党员结合工作实际,把开展个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,做好自学安排。党支部要定期组织党员集中学习,围绕第一个专题“学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动”展开学习讨论,引导广大党员、干部学习廖俊波同志不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。通过主题学习,增强广大党员的党性,引导全校广大党员师生凝心聚力,全力做好第五届全国文明单位总评的迎评工作,为学校事业发展添砖加瓦,以优异成绩迎接学校60周年校庆。

(二)举办毕业生党员系列教育活动

临近毕业季,各二级党组织要举办系列毕业生教育活动,通过举办毕业生党员“走好人生第一步”专题党课和毕业班学生党支部专题组织生活会,使毕业生党员在离校前普遍接受一次严肃的廉洁教育和党性教育,引导广大毕业生党员在走向新的学习工作岗位后,树立良好形象,坚持做“四讲四有”合格党员。

(三)党员在诚信考试、弘扬传递正能量方面争做先锋

学生党员要带头努力学习,做学习成绩优异和诚信考试的楷模和表率,要带头以诚备考,以诚迎考,为广大青年学生中树立榜样;要教育引导学生党员充分发挥示范和引领作用,弘扬和传递正能量,通过帮助思想、经济、学业、心理等方面有困难的学生,在帮扶中尽好责、见成效,切实发挥党员的先锋模范作用。

(四)创新方式讲党课

结合纪念建党96周年、建军90周年,在“七一”前后各二级党组织落实讲党课活动,并将优质党课拍摄成学习视频、微党课。一是落实党员领导干部到所在支部讲党课;二是组织党校教师、专家、讲师团成员、先进模范到基层一线讲党课;三是鼓励基层党支部书记、优秀师生党员结合实际讲党课;四是开展党员朋辈教育,引导优秀高年级学生党员给大学生党员上党课,提升党课的吸引力。

(五)创新载体开展学习

师生党员在暑假期间要制定学习计划,认真搞好自学。要读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同。各二级党组织要加强对党员学习的具体指导,提出自学要求,引导师生利用“党员e家”、手机报、微信等方式,满足多样化的学习要求;鼓励党员利用微信群、qq群等开展互动交流,丰富形式内容,扩大学习覆盖面,增强学习实效性。

(六)结合暑期社会实践深入开展学习教育

今年下半年,党的十九大将胜利召开,这是党和国家政治生活的一件大事。为了迎接党的十九大,积极营造良好的氛围,暑假期间,各二级党组织要围绕“高举党旗带团旗”主题,紧密结合暑期社会实践推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保“两学一做”不断线、不断档,实现“两学一做”和暑期社会实践双落实、双丰收。

1.主要工作载体:

(1)党支部

鼓励成立完全由党员教师和学生组成的党支部,尤其是党员博士团、硕士团等高学历党员组成的社会实践队,发挥自身学历优势、专业优势、技术优势,深入企业、乡村等基层一线开展暑期社会实践,把“两学一做”学习教育与暑期社会实践相结合,既服务社会,又增长才干,锤炼党性。

(2)临时党支部

暑期社会实践队成员(含带队教师)中,有三名以上(含三名)正式党员的,应当成立临时党支部作为暑期社会实践期间“两学一做”学习教育的工作载体,结合“两学一做”工作要求和暑期社会实践队的主旨内容,实现“两学一做”和暑期社会实践工作要求双落实,双丰收。

(3)暑期社会实践队

各二级党组织可以结合工作实际和暑期工作安排,成立“两学一做”暑期社会实践队,发挥学科优势和专业优势,服务区域经济、服务生产一线、服务农村基层,践行校党委“两学一做”部署要求。

2.工作内容:

各“两学一做”党支部、临时党支部和暑期社会实践队要围绕“两学一做”学习教育,以建党96周年、建军90周年、建团95周年等重要纪念日为契机,组织师生党员开展“喜迎党的十九大,青年党员看变化”、“倾听历史故事,追寻优秀党员足迹”、“重走建团路、建军路”等主题鲜明的教育实践活动,通过青年视角观察十八大以来的新变化;通过寻访老党员、老红军,探寻革命历史遗迹,走访爱国主义教育基地,增强历史的使命感和责任感,坚定理想信念。

各“两学一做”党支部、临时党支部和暑期社会实践队要加强“两学一做”实践锻炼,动员和鼓励师生党员深入社区、农村、企业,采取结对服务、组团服务、支部共建等形式,开展理论政策宣讲、文化艺术服务、科技教育帮扶等志愿服务。引导师生党员运用“三下乡”社会实践、科技服务团、博士服务队等有效载体,在积极开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫中亮身份争先锋做奉献。

二、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各二级党组织要充分认识在期末和暑期持续推进“两学一做”常态化制度化的重要意义,切实加强领导和部署,把各项工作做扎实,确保学习教育不虚不空不偏,不走过场,持续推进,取得实效。

(二)重视宣传,营造氛围。要充分利用大众新闻传媒,尤其是微博、微信等新媒体的运用,在活动的策划、动员、实施、总结等各个环节积极主动地开展宣传工作,重点围绕“怎么学、怎么做”进行提炼总结,及时宣传推广好经验、好做法。

(三)撰写心得,总结表彰。暑假期间,各二级党组织要持续深入学习“两学一做”学习教育相关内容及文件精神,并在积极开展调查研究基础上,认真撰写心得报告和调研报告,开展分享交流会,扩大学习教育成果。

三、其他事项

各二级党组织在期末和暑假期间,要及时将“两学一做”学习教育开展情况、特色做法和典型经验,以信息、简报等方式发送至邮箱:zzb@fzu.edu.cn

中共福州大学委员会组织部

共青团福州大学委员会

                                2017年6月16日