组织工作
 首页  党务工作  组织工作

中共福州大学委员会印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-08 浏览次数:

福大委组〔2017〕15

 各二级党组织:

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                        中共福州大学委员会

2017年68

中共福州大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔2017〕23号)、福建省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(闽委办发〔2017〕18号)和省委组织部、省委教育工委《关于推进全省高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》(闽委教组〔2017〕15号)精神,结合省委、省委教育工委的部署和我校实际,现就推进福州大学“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。 

   一、总体要求    

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,融入日常、抓在经常,坚持学思践悟,知行合一,在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既突出“关键少数”,认真抓好机关部门和党员领导干部学习教育,又面向全体党员,融入日常、抓在经常,在持续推动全面从严治党向基层延伸上创新思路、强化举措,为推动学校各项事业改革发展稳定提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

二、基本原则

(一)注重以上率下。以领导干部这个“关键少数”带头学习、严格落实组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为全校各党支部和广大党员作出示范。

(二)激发基层活力。以落实“三会一课”等基本制度为抓手,以创建党建工作示范点建设为载体,充分调动基层党组织的积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

(三)突出问题导向。以解决问题发挥作用为基本目标,坚持学做结合,突出针对性,查找分析、着力解决自身存在的突出问题,推动各党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

(四)强化分类指导。要针对党员领导干部和普通党员,教师与学生等不同群体党员,有针对性地确定学习重点,明确整改方向,体现工作要求上的具体化、精准化、差异化。

(五)选树先进典型。宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立校园榜样,发挥先进典型的激励、示范和导向作用,引导党员、干部见贤思齐。

    (六)坚持常抓不懈。综合运用督导考核、典型带动和信息化手段,持续推进“两学一做”学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想实际“两张皮”等不良倾向。

三、目标要求

各级党组织要认真执行中央、省委和省委教育工委关于“两学一做”学习教育的规定要求,在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部要按照政治家、教育家的要求,做到“四个表率”,即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清政廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。党员教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,党员学生自觉践行社会主义核心价值观,正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

四、基本内容

(一)深化党章党规学习,在落实全面从严治党要求上形成新自觉。以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署,不断深化对党内基础性法规制度新体系的认识,真正使党章党规内化于心、外化于行,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。

(二)学深悟透系列讲话,在推动学校各项事业发展上体现新担当。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。党员领导干部尤其要把学习系列讲话同学习贯彻习近平总书记视察福建重要讲话和指示要求紧密结合起来,作为推动学校改革发展最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南,以扎扎实实做好学校改革发展各项工作的优异答卷体现新作为新担当。

(三)坚持学做结合,在联系实际查找解决突出问题上取得新成效。要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。组织党员深入学习“四个合格”的具体要求,让党员知晓合格标准、明确行为底线,真正让“四个合格”入脑入心、化为实际行动。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,引导党员、干部对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,按照合格党员标准,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,以解决突出问题的新变化新气象不断彰显学习教育新成效。

党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

校党委重点查找分析是否全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,党委领导核心作用是否充分发挥,履行管党治党、办学治校主体责任是否到位,“三重一大”事项决策是否规范,民主集中制执行是否到位,理论学习中心组学习制度是否健全并严格执行,领导班子是否团结,干部管理监督是否严格,干部队伍建设是否统筹规划,是否存在运用“四种形态”开展监督执纪不够等问题。二级党委要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。要继续抓好基层党建重点任务的深化落实,健全防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促等长效机制。

党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教师党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找分析党支