思政工作
 首页  党务工作  思政工作

关于印发福州大学关于加强和改进教师思想政治工作若干意见的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-20 浏览次数:

福大委宣〔2017〕9号

各二级党组织,各学院,机关各部门、各单位:

为加强我校教师队伍建设,提高教师队伍思想政治素质,根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)等有关文件精神,学校决定实施《福州大学关于加强和改进教师思想政治工作的若干意见》,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共福州大学委员会

2017年6月5日

福州大学关于加强和改进教师思想政治工作的若干意见

教师队伍的思想政治教育工作关系学校可持续发展,关系大学生健康成长成才。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,广大教师要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强我校教师队伍建设,提高教师思想政治素质,引导广大教师为肩负起建设“双一流”和高水平大学的历史使命贡献力量,根据中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)等有关文件规定,结合我校实际,现就进一步加强和改进教师思想政治工作提出以下意见。

一、高度重视,切实把教师思想政治工作摆到突出位置

教师是立教之本、兴教之源。高校教师是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。教师思想政治素质对大学生的思想行为有着直接的影响,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。加强和改进教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育,具有重大而深远的意义。

各单位要充分认识新形势下加强和改进教师思想政治建设的重要性,切实把教师思想政治工作摆到教师队伍建设的首要地位,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力,为学校的改革发展建设好一支政治思想过硬、职业道德高尚、业务素质优秀的教师队伍。

二、加强引导,进一步提升教师的思想政治素质

(一)强化政治理论学习。要着眼于提升教师思想政治素质,把理想信念教育放在首位,通过有计划、分层次的举办学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班等,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育和法制宣传教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大教师深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,同时使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,努力提高教师政治理论素养。

(二)培育和践行社会主义核心价值观。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导广大教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升教师道德素养。结合国际国内形势发展变化、党和国家重大政策措施的出台,开展形势政策教育,在教师中宣传我国各项事业的新进展新成就,分析经济社会发展面临的机遇和挑战,讲解中央和上级党委的决策部署,加强正面引导、深度引导,帮助教师准确了解国情、正确把握形势。

(三)弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育;充分利用我国改革开放的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民主精神和以改革开放为核心的时代精神。

(四)丰富政治理论学习方式。加强和健全教职工理论学习制度,充分运用我校的学科和人才优势,发挥马克思主义理论研究和建设工程的作用以及马克思主义学院的专业、人才优势,充分利用嘉锡讲坛、先锋讲坛等,广泛开展报告会、座谈会、研讨会、培训班、读书班等行之有效的学习方式,建设信息化学习平台,增强政治理论学习的吸引力感染力。完善教师思想状况定期调查研判制度,准确把握教师思想动态和学习需求,不断提高政治理论学习效果。

三、强化管理,进一步推进师德师风建设

(一)强化教师职业理想和职业道德教育。要坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,形成师德建设长效机制,严格落实教育部划定的高校师德“七条红线”、《高等学校教师职业道德规范》和《福州大学教师行为准则》《福州大学教师职业道德规范》等教师职业道德规范;要将师德教育摆在教师培养的首位,创新师德教育,搭建有效平台,拓展有效途径,在新教师入职培训开设师德教育专题,把师德教育纳入到优秀教师团队培养,骨干教师、科学带头人和学科领军人物的培育中,贯穿教师职业生涯全过程,挖掘和凝练特色,形成具有福大特色的师德教育品牌活动

(二)完善教师师德考核和评价机制。要把师德建设纳入学校工作考核和办学质量评估的重要指标,纳入教师考核评价体系,建立教师师德考核档案,考核结果存入教师档案。要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,结合学校实际创新考核形式和制度,完善师德评价内容和方法,制定师德考核具体实施办法。要探索构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,充分发挥教代会、工会、学术委员会、教授委员会等在师德建设中的作用,健全学术不端行为预防查处机制,完善学生评教机制。要建立师德投诉平台,及时掌握师德信息动态,严格杜绝学术造假、学术腐败等行为,及时纠正不良倾向和问题。

(三)加大师德激励和惩处。要健全师德激励机制,将师德表现作为教师职务职称晋升、岗位聘任(聘用)、评优奖励、课题申报、研究生导师遴选等关系职业发展的首要标准,实行师德“一票否决制”。对师德表现突出的教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。

(四)完善教师评聘机制。要把政治标准放在首位,履行好教师队伍中的把关责任,严格教师资格和准入制度,对新入职教师的思想政治、品德学风进行综合考察和把关,完善外籍教师和海外引进人才使用管理办法。增加课堂教学权重,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,坚持学术研究无禁区,所有教育教学活动不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。要通过脱产进修、攻读学位、社会考察、国内外学术交流等措施,培养一批坚持正确政治方向、理论功底扎实、善于联系实际的教学领军人物、学术带头人和骨干教师,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍

四、加大力度,加强教师队伍党建工作

(一)发挥党组织的政治核心作用。各级党组织要履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。选好配强教师党支部班子,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重通过教育培训强化党的基本知识、纪律规矩和党建工作方法学习培训,不断增强教职工党支部书记的工作能力。创新优化党支部设置和活动方式,加强教师党支部建设,依托科研机构、重大项目组、课题组设置教师党支部,丰富活动内容,充分发挥教师党支部在组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生中的主体作用,提升党组织对广大教师的亲和力、感染力、凝聚力。

(二)提高教师发展党员质量。注重政治合格、持续培养,端正教师入党动机,重视在教师中发展党员的质量,把一贯表现和对重大问题的态度作为重要考察内容,坚持标准,严格程序,严把党员入口关。主动帮助和引导教师向党组织靠拢,尤其重视在优秀青年教师、科研骨干、学术带头人、留学归国人员中培养发展党员,把那些对党有感情、道德品行好、业务能力强、以高度的社会责任感坚持教书育人、为人师表的教师列为重点培养对象,安排由党性观念强、业务水平高、在教师中有影响的党员专家教授和领导干部加强联系培养,及时把他们中条件成熟的优秀分子吸收入党。

(三)做好教师党员教育管理服务。以增强党性、提高素质为目标,发挥党校主渠道作用,制订培训规划,通过干部网络培训等做好教师党员培训工作,构建多层次、多渠道的党员教育培训体系。加强教师党员日常管理,创新方式方法,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活各项制度,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,尊重党员主体地位,扩大党内民主,提高教师党员的党内事务参与度,增强党内生活透明度。要在两个培养上下功夫,通过双向融合整体推进基层党的建设,努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者。各级党组织领导要加强基层调研,多同广大教师接触,回答广大教师关注的理论和现实问题,尤其加强同党外知识分子的联系,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见

五、拓宽途径,增强教师思想政治工作能力

(一)开展教师社会实践活动。坚持与教师专业特长、职业发展、服务社会等相结合,创造条件,积极为教师开展社会实践搭建平台,鼓励教师参加社会实践活动。积极选派优秀教师挂职锻炼,鼓励教师参与产学研结合项目,深入基层参加生产劳动和调查研究,鼓励组织教师前往革命圣地、改革开放前沿阵地、偏远农村、厂矿企业等开展学习考察活动,到艰苦的地方参与扶贫、支教等志愿服务,进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,正确认识自身社会责任。

(二)组织教师参与学生思想政治教育工作。要坚持把立德树人作为中心环节,健全教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导广大教师把培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作为根本职责,以更强的使命感和责任感,主动把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要用好课堂教学这个主渠道,深化思政课教学改革,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,探索打造学生真正喜爱、乐于接受的思想政治教育课程体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。鼓励优秀教师兼任大学生导师、辅导员、班主任,完善有关聘任、管理和考核制度,落实相关待遇。

(三)创新教师网络思想政治工作。提升运用网络开展教师思想政治工作的能力,积极搭建网络教育服务平台,通过网络平台为教师推送信息服务、开展思想教育。办好微博、微信等校园新媒体,及时生动地宣传报道学校建设发展取得的成就、采取的举措以及涌现出的先进人物事迹,创作发布积极健康向上的校园文化作品,通过校园新闻报道和校园文化作品向广大教师传播主流意识形态。建立健全教工组成的网络评论员队伍和校园舆情搜集处置机制,有效应对涉及教师的舆论事件。加强网络道德建设,引导教师正确使用网络工具,强化网上言行的法律意识和责任意识。

(四)进一步做好青年教师思想政治工作。继续发挥我校作为福建省高校青年教师思想政治工作委员会秘书处单位的优势,滚动开展高校青年教师思想政治状况调研,深入开展青年教师思想政治工作课题研究。坚持问题导向,不断创新青年教师思想政治工作的观念、内容、方法与机制,积极拓宽青年教师思想政治工作途径,切实加强青年教师的思想引导,通过基层党建工作组织、带动和引领青年教师思想政治工作,增强思想政治工作的感染力和说服力,引导青年教师的成长发展。

六、加强人文关怀,着力解决教师实际问题

(一)关心解决教师实际困难。建立健全领导干部联系教师、与教师谈心谈话制度,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,积极改善条件,更好地帮助教师解决住房、收入、子女入托入学等实际问题,在关心关爱中增强教育效果。推行老教师与青年教师“结对子”、“传帮带”等活动,加强对青年教师业务发展上的指导。关心留学归国教师,为他们的工作、成长创造良好条件。

(二)关注教师心理健康。加强对教师队伍的人文关怀和心理疏导,加强教师心理健康教育,建立健全教师心理健康教育咨询机构和教师心理问题预警干预机制,为他们提供及时有效的心理健康指导与服务,提高教师自我调适能力,帮助教师更好应对工作压力、舒缓职业倦怠。广泛组织教师参加文化艺术、体育娱乐等各类丰富多彩的文化活动,加强教师之间的信息沟通和思想交流,为教师提供心理支持和情感支持。

(三)搭建教师成长发展平台。进一步健全符合教师成长特点的用人机制,完善重师德、重教学、重育人、重贡献的考核评价机制,尤其注重对青年教师发展潜力和整体表现的综合评价,促进优秀青年教师脱颖而出。搭建教师成长发展平台,进一步推进教师专业技术职务聘任制改革,创造条件资助教师参与各类培训与进修,扶持教师开展科研工作,为学术水平和教学科研业绩特别突出的教师创造破格晋升机会,纳入学科领军人才和后备干部培养体系。在薪酬分配中,关注教师的利益,建立健全更为科学合理、有利于稳定教师队伍的收入分配机制,逐步提高教师的收入水平。支持和引导教师通过教职工代表大会等渠道参与学校管理,制定涉及教师切身利益的决策要充分听取教师的意见。

七、加强领导,建立教师思想政治工作长效机制

(一)构建齐抓共管的工作机制。加强各级党组织对教师思想政治工作的组织领导,建立健全教师思想政治工作机制。各级党组织要把教师思想政治工作列入重要议事日程,纳入党建、精神文明创建工作、教学、科研、文化建设等各项工作中,做好工作部署。党委组织部、宣传部、统战部、学工部、保卫部、工会、团委等部门要切实承担起加强和改进教师思想政治工作的相关职责;人事处、教务处、科技处、社科处、后勤基建处等相关部门要认真做好涉及教师的各项本职工作,不断改进服务管理水平,从整体上形成校党委统一领导、党政工群齐抓共管、有关部门分工其责的领导体制和工作机制,形成全校上下共同关心和支持教师的思想政治工作格局。

(二)落实工作基础保障。切实保障教师思想政治工作经费投入,根据工作需要配备教师思想政治工作专兼职工作人员,充分发挥学科带头人及离退休老同志作用。积极开展教师思想政治工作的研究活动,加强对教师思想政治工作的热点、难点和疑点问题开展研究,不断探索创新教师思想政治工作的内容、方法、途径和载体,为加强和改进教师思想政治工作提供理论支持和决策依据。

(三)加强评先评优表彰。建立教师思想政治工作督促检查的长效机制,每年定期组织专题汇报和讨论,对开展教师思想政治工作有特色、有亮点、有效果的单位进行表彰,评选先进单位。要注重选树培育典型,开展“福大榜样”评选活动,评选表彰教师队伍中的先进典型,充分发挥其示范、引领和辐射作用,引导教师不断提高自身素质,营造优良校风教风学风,弘扬健康文明的校园新风尚。要加强信息报送,加大宣传力度,善于总结,形成成果,全面提高教师思想政治工作科学化水平。