群团工作
 首页  党务工作  群团工作

福州大学关于组织开展2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-29 浏览次数:

福大委[2017]26号

各学院各单位

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,积极投身“再上新台阶、建设新福建”的火热实践,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,经研究决定,2017年将继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

党旗带团旗·喜迎十九大·青春建新功

二、活动思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以两学一做、扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

三、申报对象

在校全日制学生。

四、活动内容

2017年,我校将在广泛动员基础上,组建全国、省级、校级、院系级重点团队,深入基层开展社会实践活动。主要以下涉及10个方面:

1.“党旗带团旗——两学一做”主题教育实践。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在有条件的实践队伍中建立临时党支部,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,结合专业优势,广泛开展服务百姓、服务产业、服务基层活动。在此基础上,积极开展“一学一做”教育实践活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,争做合格共青团员,在青年中发挥模范带头作用。

2.理论普及宣讲团。重点在大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建1支全国级实践团队和3支省级实践团队,结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

3.国情社情观察团。重点在我校招募组建1支全国级实践团队和3支省级实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

4.依法治国宣讲团。重点在我校招募组建1支由专业教师和学生组成的全国级实践团队和3支省级实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

5.科技支农帮扶团。重点在我校招募组建3支由专业教师和学生组成的省级实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

6.教育关爱服务团。重点在我校招募组建1支全国级实践团队和3支省级实践团队,到中西部地区和我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

7.文化艺术服务团。重点依托我校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建2支省级实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

8.爱心医疗服务团。重点在我校招募组建2支省级实践团队,重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

9.禁毒防艾宣传团。在我校法律类和公益类社团中招募组建1支全国级实践团队和3支省级实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

10.美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业的院系及学生环保类社团,招募组建1支全国级实践团队和2支省级实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

五、专项工作

除全国、省级重点团队外,2017年还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括国家级10项,省级2项,校级3项。

(一)国家级专项

1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。

2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动

3.百所共建共育高校学生走进军营实践活动。

4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。

5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动

6.“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动。

7.“新疆学子百村行”专项社会实践活动。

8.村土地利用规划编制志愿服务活动。

9.“天翼·互联网+教育”调研计划。

10.大学生社会实践“知行促进计划”。

上述专项工作将另行发文通知,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

(二)省级专项

1.“河小禹”保护母亲河专项行动。实践队志愿者开展各类主题活动,招募护河志愿者,集中开展主题实践活动,唱响保护母亲河的主旋律;举办总结表彰活动,树立护河行动先进典型,进一步营造全社会共同参与、支持和关注“生态福建”建设的浓厚氛围。

2.“青春扶贫”专项行动。根据团省委的统一安排,广泛动员,精心组织在校大学生以组队的形式赴宁德屏南县(我校对接重点县)、宁夏扶贫工作重点县等地开展“青春助力扶贫”实践活动。各学院结合学科优势和专业特色,坚持把思想政治引领贯穿活动始终,实现精准帮扶,形成长效的结对帮扶机制,帮助贫困地区青少年健康成长。此外,相关专业可积极组织学生赴泰宁开展写生实践活动。

(三)校级专项

1.“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”社会实践活动。为进一步提升学生综合素质,强化资助育人效果,促进学校学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变,根据福建省教育厅、财政厅、人行福州中心支行《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔2017〕20号)文件精神,从2017年起在全校范围内全面组织开展学生资助育人工作(详见“福大学〔2017〕37号”文件通知)。“资助政策乡村行”、“家校关怀万里行”活动作为落实精准资助、资助育人工作的重要载体,各学院可将两者活动结合进行,面向本省23个省级扶贫开发重点县组建团队开展社会实践活动,积极申报校级重点队和资助项目,学校进行评审,每个设区市评选1支校级重点队予以资助,每队5-8人。同时,学校将择优选送项目参评全国和全省重点实践团队。

2.大学生廉政文化专项。以省高校社科研究基地—福州大学廉政与治理研究中心为依托,发挥旗山惟廉社的作用,组织大学生积极走向社会,服务社会,深入乡村、社区、企事业单位,开展调研,组织廉政文化活动,宣传廉政建设新成就、新动态,普及廉政思想、研习廉政理论、践行廉洁理念,展现当代大学生崇廉促廉的良好风貌,培育廉政领导力,全面提升自身素质,为高校真正成为社会先进文化的生产者、引领者做出应有的贡献。

3.海西春雨行动。充分发挥我校统一战线人才荟萃、智力密集,联系广泛的优势,带领学生队伍主动融入新农村建设,举办形式多样、内容丰富的科技、医卫、教育“三下乡”活动。

4.驻村挂职干部援建专项。与我校驻村挂职干部形成良好互动,以挂职点为主要实践地,积极开展美丽乡村建设、助力农村经济发展等志愿服务活动。

5.朋辈教育暑期学生党员社会实践专项。以“不忘初心跟党走 喜迎党的十九大”为主题,组建“中国梦•青年行”朋辈教育学生党员暑期社会实践队,深入基层,以青年视角观察十八大以来的新变化,让青年党员感悟社会脉搏,坚定跟党走的信念。在十九大召开前适时开展一些朋辈教育宣讲和汇报,增强党课的感染力和吸引力。

6.选派大学生返乡开展基层挂职专项。与泉州市鲤城区、莆田市荔城区、莆田市涵江区、莆田市秀屿区、泉州市泉港区团委合作,继续选派返乡大学生到机关部门、事业单位、乡镇(街道)开展为期至少一个月的岗位挂职锻炼,服务基层建设。

六、申报要求

1.项目选题以“选题专业、方法科学、分析深入、建议实际”为总体要求,实践主题鲜明,重点结合我校建立的各级各类社会实践基地需求和校团委提供的参考课题,积极发挥学科优势,开展社会实践活动,服务地方建设。为吸引专业教师参与大学生社会实践,经与校教务处商议,今年起,专业教师带队指导学生开展暑期社会实践的工作量视同指导学生集中毕业实习的工作量。

2.实践内容和形式应体现时代特点、我校特色、专业实际和当地需求,提炼并突出项目特色。研究生项目(团队成员一半以上为研究生)单列申报,鼓励跨学院、跨学历组队,跨学院实践队归属队长所在学院。鼓励社会实践工作基地化,建立长效服务机制。

3.团队组织合理、分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数控制在5-12人(含带队老师)。鼓励跨专业、跨学院组队,力争做到队员员结构合理,学科优势互补,专业配备科学。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师随队参与实践活动。

4.各社会实践队应成立临时团支部,积极开展“一学一做”教育实践活动。实践队成员(含带队教师)中,有三名以上(含三名)正式党员的,应当同时成立临时党支部作为暑期社会实践期间“两学一做”学习教育的工作载体,结合“两学一做”、“一学一做”工作要求和暑期社会实践队的主旨内容,实现“两学一做”、“一学一做”和暑期社会实践工作要求三落实,三丰收。

5.确保活动安全性。指导学院(单位)及团队应主动与实践地或调查对象取得联系,提前实地考察,全面了解活动场所安全状况。在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,落实安全工作责任制,加强安全教育,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

6.注重活动实效,实践日程安排紧凑,形式切实可行,预期效果明显。调研类活动的成果应积极向地方政府反馈,扩大活动的成效。

八、其他事项

1.今年所有暑期社会实践队须在7月5日前将实际组建团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站(www.sxx.youth.cn)进行报备(具体流程见官方网站说明),未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队、省级重点团队、校级重点队或参与各项社会实践活动的奖项评选。2017年“三下乡”活动结束后,团中央相关部门将对全国重点团队中的单位、团队和个人进行遴选和通报表扬。    2.各学院要把“三下乡”社会实践活动的宣传列入工作计划,进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力。继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”活动官方网站),所有全国重点团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。按照“1+X”模式开展宣传(“1”即每支暑期社会实践队每天登录福建青年之声网站http://fj.qnzs.youth.cn/发布包括文字、图片等在内的实践动态,“X”即综合运用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园传媒等进行宣传),努力营造良好的舆论氛围。鼓励参加社会实践的师生随时随地将社会实践的所见所得以图片、文字等方式发布到福建青年之声网站进行动态播报(具体操作手册详见附件2),各地各校各实践团队在福建青年之声网站登录和发布信息的宣传统计数据(从即日起到9月10日),将作为本年度评选“三下乡”社会实践先进单位和个人的重要依据。

3.2017年“三下乡”活动结束后,校级重点队均需上交纸质版总结材料、DV作品(可选)及调研报告(可选)。此外,申报2017年优秀实践项目的团队须参加全校公开汇报展示。各社会实践队中可积极参与福州大学“我看新福建·喜迎十九大” 微电影大赛,围绕比赛主题,以视频、摄影等光影艺术手段展现新福建的建设成果成效。作品以故事片、记录片、科教片、美术片、戏曲片等皆可,不限类型。

4.联系人:林航(22866019)、段富春(15287847046),电子版材料均发送学校邮箱:fzu_shsj@163.com,纸质版材料报送到素拓305。

附件:

1.“青年之声·福建”宣传平台导读

2.2017年暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表

3.福州大学学生社会实践活动学生自身安全责任书

4.2017年“三下乡”社会实践活动情况统计表

5.福州大学社会实践服务地接收证明

6.福州大学2015年社会实践媒体报道汇总表

7.实践归来上交材料清单

中共福州大学委员会

2017年6月21