班子建设
 首页  党务工作  班子建设

陈桦副省长在全省高校领导干部办学治校能力研讨班上勉励我校努力建设若干个全国一流学科 

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-09-03 浏览次数:

8月19日上午,全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班首站暨福州大学工作汇报会在我校举行。省委常委、副省长陈桦在会上勉励我校努力建设若干个全国一流学科。教育厅领导鞠维强、薛卫民、杨辉,教育工委组织部部长马玉良,我校校领导陈永正、付贤智、陈尚义、陈少平、邹毅、王耀华、高诚辉、王健出席了研讨班及汇报会。省内本科高校书记、校长,省委教育工委、省教育厅有关部处负责人等共计百余人参加了研讨班。

上午8时,在陈桦副省长的带领下,研讨班一行首先分两组交替来到我校机械工程与自动化学院和紫金矿业学院进行实地参观考察,了解我校大学生创新能力培养以及校企合作办学情况。陈桦副省长一边看,一边问,并不时地与现场负责人和学生代表进行交流。

参观结束后,研讨班一行在我校行政南楼123会议室举行了专题研讨会,校党委陈永正书记在会上作了题为《全面提高办学质量开创东南强校建设新局面》的工作汇报,介绍了福州大学一年来在内涵建设方面的主要情况。他围绕六个方面,重点突出地介绍了学校一年来所取得的成绩:以学科建设为核心,推进高水平大学建设;以产业发展需求为导向,调整规划人才培养结构;着力推进人才培养模式改革,培养创新人才;推动协同创新,提高学校创新能力;加强人才队伍建设,提升学校核心竞争力;解放思想,进一步推进现代大学制度建设。陈永正书记表示福州大学将以此次研讨班为契机,以国家和福建发展为导向,以省部共建为动力,全面提高办学质量和水平,努力为国家和福建的发展多做贡献。

根据现场参观考察的情况和福州大学的工作汇报,教育厅厅长鞠维强对福州大学的工作进行了详细的点评。他认为,一年来,福州大学进一步明确了建设高水平大学的目标,在加强学科建设、人才队伍建设和推进科技创新等方面取得了较好的成绩,尤其是善于与国内高水平大学进行比较,找出差距和不足,同时认真主动研究服务国家和区域发展的需求,抓住重点立项目,求突破,在全省高校中起到了带头示范作用。他高度评价了福州大学与紫金矿业集团的校企合作办学模式,认为该模式在为企业培养实用人才的同时,较好地解决了长久以来存在于工科教学中的问题:人才培养与企业人才需求脱节的问题、双师型教师队伍建设问题、校企实习实践基地问题。同时,他充分肯定了福州大学在推动协同创新,提高创新能力方面所做的努力,认为福州大学“谋划早”,“起步快”。他还以此为切入点,对全省高校在协同创新方面提出了两条建议:协同创新既要“顶天”更要“立地”,不同的高校要根据自身情况进行建设;既要重视对外招才引智,也要重视省内高校资源整合,要将省内各高校的优势资源进行整合,形成协同创新合力,并号召厦门大学福州大学等重点建设高校要发挥龙头作用。

陈桦副省长这一路看得很仔细、很认真,她对福大一年来的发展感到由衷的高兴,并给予了高度评价。宏观方面,她认为福大“校园管理更加有序”,尤其是在内涵建设方面,在短短的一年,有新的进展。并用了五个“充分肯定”来评价福州大学的工作:一是人才培养结构调整较快,与产业需求结合较好。认为福大能紧密结合省里海洋经济发展,结合全省新兴战略性产业培育调整,来进行人才培养结构的调整;二是办学模式的创新,取得了初步的经验。并以紫金矿业学院的办学模式为例,认为该模式对工科学校如何加强校企合作办学有很好的示范作用;三是人才培养扎实推进。尤其是对学校成立的“科技创新训练计划”表示了赞赏,认为学校就是要不断营造这种创新精神、科学精神;四是科技创新能力进一步加强,孵化出了一批科技型企业,取得了很好的成果;五是学科软硬环境明显改善,尤其是一批优势学科得到进一步提升。她认为学科建设,就是要把抓人才、抓教学、抓科研三位一体结合起来,福大在这方面取得了一些成果,积累了不少经验,给人不少启发。

为了促进福州大学的进一步发展,陈桦副省长对福大寄予了厚望,语重心长地提出了两点希望。她希望福州大学在未来要有若干学科冲刺全国一流学科,来与国家“211工程”的地位相匹配。福州大学要借助省部共建的契机,加快新一轮的学科建设,尤其是重点学科建设方面,要特别注重学科建设与产业企业的融合。她还希望福州大学建设一批产学研转化平台,逐渐解决全国高校普遍存在的科技成果转化率低的问题,建好国家大学科技园,为一大批的孵化型企业服务,让他们能够走向经济的主战场。她期待福州大学在现有基础上,能够取得更好的成绩。

据了解,福建省高校领导干部办学治校能力专题研讨班在福大站结束后,还将走进福建师范大学、福建高等商业专科学校等多所高校进行调研研讨。